大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

王华:履职尽责谋发展 为民办事解忧难

(敬业奉献类)            

王华,男,汉族,现年49岁,中共党员,永胜乡第十八届人大代表,现任水口村党支部书记。在他的带领下,现在的水口村发生了翻天覆地的变化,基础设施基本完善,村民素质全面提升。他始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准。他在自己的工作岗位上兢兢业业、无私奉献,他胸怀超前意识,积极带领广大党员干部为村民办好事,办实事,以一名共产党员的崇高品格践行着全心全意为人民服务的宗旨。

作为一名农村党支部书记,作为一名基层党务工作者,他常说,作为党员我就要严格要求自己,以身作则,为党员和群众做出表率;作为党支部书记,要就要加强班子建设和党员队伍建设,带领群众共同致富。他是这样说的,也是这样做的,几年如一日地当好“官”,在平凡的岗位上扎实工作创造出了不平凡的业绩。给组织和社区居民交了一份满意的答卷。

一、注重学习,不断提高自身素质

当选村支部书记后,王华同志坚持认真学习《宪法》和有关法律法规以及村规民约等,不断增强政治的坚定性和履职的自觉性,拓宽知识领域,提高履职能力和水平。同时,能积极参加村支部书记的培训学习。通过学习,政治敏锐能力和政治鉴别能力大幅提高,思想理论水平和依法履职的责任感、使命感不断增强,为更好的履行代表职责打下了良好的基础。

二、加强党员队伍建设,提高党组织的综合活力

1.加强党支部班子学习,提高工作能力。“打铁先要自身硬”,他自担任水口村党支部书记以来,十分注重理论知识的学习和更新,他认为要做好各项工作,学习和掌握党的方针、路线、政策及理论和法律法规是重要的前提。通过多方面的学习,增强了党支部班子贯彻执行党的路线方针政策和法律法规的自觉性,为搞好党务、村务工作奠定了良好的业务及政治理论基础。

2.加强党员的教育培训,提高党员素质。定期对本支部党员进行教育培训。培训有详细的计划和周密的安排,着重进行 “三个代表”重要思想、党的基本知识、政策法规、文化科技知识方面的学习教育和培训提高工作,号召党员干部向先进人物学习。认真实践“三个代表”重要思想,充分发挥党员的模范带头作用,为社区组织、经济建设贡献力量。近几年来,共举行培训活动30多次,极大提高了党员干部的基本素质。

3.严把进口,认真做好发展党员工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针,主动培养联系工作中的优秀分子,重点在村委会成员、致富能手中培养和发展党员,把优秀的人才充实到党的队伍中来。近几年来,共发展新党员7名,其中村委会干部1人,致富能手2人,有力改善了党员队伍的年龄和文化结构,壮大了党的队伍,增强了党组织的生机和活力。

三、履职尽责,切实关注民本民生

当选村支部书记以来,王华时刻牢记代表的使命和职责,积极为民代言,用行动诠释了代表的先进性。

1.抓基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。水口村党支部书记王华带领水口村领导班子积极到县乡相关部门争取葫芦寺大桥渡改桥项目立项,当年4月份县交通局260万投资的葫芦寺大桥正式开工,2013年大桥主体工程完工后,王华同志发现大桥成为断头桥,过往群众极不方便,且存在严重的安全隐患。发现问题后,王华带领水口村班子积极筹资38万元,修建75米长引桥和硬化桥两边道路700米,解决了群众出行难的问题,造福于梁平、虎城、安吉和永胜的1800余人,为地方经济发展打下了良好基础。

2.抓社会治安管理,努力维护和谐稳定良好局面。水口村每月开展一次安全隐患的排查整顿和不稳定因素的调处工作,把矛盾消化在萌芽状态。在农机安全、汛期安全均无一事发生,更没有责任事故的发生。同时抓信访稳控工作,积极开展平安创建活动,群众的社会治安满意率和幸福指数不断提高,为地方和谐稳定作出了支部书记应有的责任。

四、情系百姓,切实为群众办实事

冲锋在前顽强奋战,充分发挥党员干部先锋模范作用。2014年“9.13”特大暴雨洪灾时,他心里时刻想着群众,当群众的生命财产受到威胁时,他毫不犹豫的冲在前面。在洪水还没有到来之前,对可能被水淹没的居民住户,一家一户去动员,请他们搬迁到安全的地方,同时还对村两委干部进行了安排,要求村委所有的干部要坚守在第一线。特别是滑坡地段,他为了群众的利益不受损害,冒着大雨亲自去察看。在他的带领和组织下,水口村没有一户因“9.13”特大暴雨洪灾受到重大损失。王华带领全村干部、党员用实际行动印证了“关键时刻,党员豁得出来冲得上去”,充分体现了一名共产党员的模范带头作用,展示了基层党组织的良好形象。他不仅心里想着群众,而且还很关心群众的生活,在城乡最低生活保障的审批过程中,坚持原则,不讲人情,对享受低保的群众采取召开群众代表进行听证,然后进行公示。他的一个亲戚找到他说要求他帮忙办一个低保,在他听到他家里的情况后,根本不符合吃低保的条件,拒绝了亲戚的说情,坚决没有办理。

五、严以律己,自觉接受人民监督

作为一名村支部书记,王华同志十分注重加强自身建设,积极为群众做好表率,认真学习党风廉政建设的有关文件、划定,按照“自重、自省、自警、自励”要求自己,工作上,坚持做到利益眼前不伸手,不拿原则做交易。生活上,率先垂范,廉洁自律,并严格管束家属子女,不搞特殊,不谋私利。今年以来,该村的粮食直补、低保、新农保、计划生育等中央各项惠农政策一律实行公开公示,接受群众监督,群众反响很大。

 

好人寄语:群众的满意就是对我工作的最大肯定。

 

道德点评:在群众中有一定的威信,能带领群众勤劳致富。遇事冲锋在前,充分发挥了一个村支部书记的正能量。

 

 

责任编辑:潘雨星

图说文明