大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

余长竹:工作在辛勤中闪光 事业在奉献中辉煌

(敬业奉献类) 

今年53岁的余长竹同志,参加工作31年,入党23年,先后从事过银行会计、审计等工作,担任过大竹县农行清水营业所会计、大竹县审计局财金审计股、企业审计股、行政事业审计股股长、副主任科员等职务。

无论在什么岗位上,他都勤勤恳恳、任劳任怨,长期加班加点干工作,于2011年被评为大竹县十佳公仆。 

严以律己  工作中的老黄牛

在大竹县农业银行清水营业所工作期间,正值我县苎麻产业发展高峰期,苎麻产业发展了,农民的腰包鼓了,到银行存钱的人也多了,随之而来的是储蓄业务的日异增长,工作强度也日异增大。余长竹同志每天工作下来腰酸背痛,甚至有时吃午饭的时间就没有,但他从无怨言,仍热情为客户特别是农民群众提供优质的服务,受到客户的一致好评。除了搞好会计工作外,还主动承担了夜间守库的工作,2年多年从未间断过。

1987年调到审计局工作后,他从不给领导摆摊子,出难题,主动承担了大量工作,先后在财金审计股、企业审计股、行政事业股工作过,无论在什么岗位上,他都服从组织安排,虚心向老同志学习,向有经验的同志请教,干一行,爱一行,并逐步成为了审计局的业务骨干。由于长期过度劳累,他患上了腰椎突出、肩周炎和颈椎突出等疾病,同事们都劝他早点去医院治疗,但他总是说审计任务很重,始终坚持在工作岗位上,直到2007年实在坚持不住了,才不得不住进了医院。但他却放心不下单位的工作,病情稍有缓解,又到单位上班了。为了支持医疗事业,余长竹同志连续4年无偿献血,累计献血达1600多毫升,相当于把自己身体一半的血液都献了出去。按规定,每献血一次就可以休假3天,但为了不影响工作,他却从未请假休息过1天。

 

勤于学习  审计战线的排头兵

俗话说:业精于勤。工作中,余长竹同志勤于学习、勤于思考,不耻下问,他经常虚心向有经验的老同志学习和请教,同时积极参加上级组织的各种业务培训班,使自身的业务水平大大提高,逐步成为了审计局的业务骨干。工作中,他依法审计,严格执法,不徇私情,做到了不枉法,认理不认人。余长竹同志光明磊落,关心群众,对人民群众始终充满了深厚的感情,经常在审计工作中为民作主,为民服务。如在对某医院进行审计时,该单位的财务负责人与他私交相当好,有时半开玩笑半认真说要手下留情,但他本着对党和人民负责的态度,不循私情,他认真地对该负责人说:你有问题我照样要查,朋友也要守法。他克服计算机审计水平欠佳、工作量大的困难,悉心钻研应用计算机AO审计系统,采用抽查病历、内查外调等方法,最终查出该单位存在违规收费三百多万元的问题,并进行了严肃处理、处罚,从制度上对该违规收费事项进行了纠正,使他的朋友心服口服,从内心对他产生了敬佩。

 

勇挑重担  铁面无私的执法者

2004年,他在担任行政事业审计股股长时,局领导交办他们股去审计不属于行政事业股管辖范围的百货公司改制的问题,该单位当时的情况非常复杂,不仅内部职工意见大、信访案件多,而且县上领导也十分重视,是当时全县的热点和焦点问题。在这种情况下,余长竹同志却毫不犹豫地接受了此项审计任务。现场审计工作中,他与审计组的同志顶住压力,加班加点,不分昼夜,牺牲了无数个节假日,承受了诸多冷嘲热讽,吃了不少闭门羹,得罪了不少朋友,也数不清调查了多少个单位和个人,经过近两个多月的艰辛工作,最终查证核实了原公司经理龙××以企业改制为名,采取买空卖空等手段造成国有资产流失的重大问题,同时,将龙××涉嫌经济犯罪的问题及时移送至了检察院,为县委、县政府对原百货公司改制决策提供了真实、可靠的依据,同时也解决了多年未解决的信访遗留问题,为该公司顺利改制打下了基础,受到了县上领导和公司职工的高度赞扬和肯定。

 

一身正气  清正廉洁的好干部

在审计工作中,余长竹同志带头认真执行审计工作“八不准”纪律规定,从未拿发票到被审计单位去报帐,也从不接受被审计单位的宴请和送礼。他经常说:“吃了别人的嘴软,拿了别人的手短。国家给我发了工资,有吃有穿,为了一己之利,去损害国家的利益,这种事我坚决不干!”他是这样说的,也是这样做的。在一次对某单位的财务收支审计工作中,该单位在他不知情的情况下送给他现金500元,他知道后坚决要求该单位取回,但两次都未成功。在征得局主要领导同意后,他将该笔款项捐赠给了贫困村,让资金发挥了社会效益,也实现了自身的信仰。

余长竹同志长期出色的工作,使他获得了不少荣誉:先后被达州市审计局评为“优秀审计员”、被县直工委评为“优秀共产党员”,并连续四年在公务员考核中评为“优秀”。

 

好人寄语:他总是说“如果说我在工作中做出了一点成绩,也是党培养和同志们帮助的结果,荣誉应该是大家的”。

 

道德点评:他是一名优秀共产党员,一名作风优良的好干部,他用自己无声的行动,诠释了入党的誓言、对党的忠心和做人的准则。

责任编辑:潘雨星

图说文明