大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

刘尚敏:责任铸师魂,爱心扬师帆

(爱岗敬业类)

刘尚敏,男,中共党员,现年40周岁,中学一级教师。1993年大竹师范毕业后,先后于大竹县双桥初级中学、大竹县余家中心小学、余家综合初级中学、大竹县二郎乡中心小学、大竹县朝阳乡初级中心和大竹县东柳乡中心小学从事教育教学和学校管理工作。现任大竹县神合乡中心小学支部书记、校长。

教育学生的第一目的就是“传道”,即教授做人的道理,第二才是科学文化知识及其技能。俗话说:“教育是一个良心活!”这句话一针见血地道出了师德的重要性,因此树立良好的师德形象,是每一位教师都应遵循的原则。

刘尚敏同志在教育战线上度过的二十二个春秋,感悟最深的是:责任铸师魂,爱心扬师帆。

做教师这行,清贫且辛苦,尤其是心累。有时候也很烦躁,甚至想放弃坚守。但刘尚敏同志一看到学生们那一双双求知的眼睛,想到他们取得进步开心的笑容,以及和其在一起时的欢声笑语,心中的烦恼就消失得一干二净荡然无存,于是又开始风雨兼程,无怨无悔。

1993年刘尚敏师范毕业被分配到一个偏远的双桥初级中学任数学教学工作。教师,这个神圣的称呼,它如磁石吸引刘尚敏游离的目光,安抚着躁动的心河。有时,为了备好一堂课,认真钻研教材好几遍;有时,为了准备一篇材料,翻阅大量书籍,不断学习新知,提升教育理念。在学校的正确领导下,通过与全体同仁的共同努力,每年都有一大批学生能够走出小山村到高一级学校深造,办学质量在片区名列前茅,学校也被大竹县教研室聘为21所联系学校之一。

2004初(2)班的杨正波因为母亲患严重风湿病,生活不能够自理,加上家庭经济收入差,杨正波想利用课余时间且放弃在学校上早晚自习去回家照顾生病的妈妈。刘尚敏得知这一情况后,亲自步行二小时到他家,与他促膝谈心长达2个小时,对杨正波进行理想前途教育和克服困难方法指导,并进行心理疏导。刘尚敏语重心长地对说“报答母亲最好的方法就是立志成才!”同时刘尚敏还与杨正波的父亲通电话让家人的关爱与学校的教育形成合力,随后号召全体师生捐款解决他的读书费用。2004年中考杨正波成功地升入了全国重点中学—大竹中学,在07年高考时又以优异的成绩考取了西南科技大学。 “谢谢您老师!是您的一席话让一个差点荒废学业的农村娃成为了今天大学生。”杨正波发给刘尚敏的这条短信,是对他教育工作的最好褒奖。

2007年1月,正值“117”事件发生,在二郎江水村小学二年级读书的王松在放学回家的路途中意外被淹死。在得知消息后刘尚敏用了5分钟就赶到了现场,组织人员抢救,做好家属的安抚工作,向有关部门报告,联系保险公司勘察现场等。王松的父亲从福州赶回来时,刘尚敏还专程赶到达州火车站去接,然后与他商量并协助解决善后事宜。刘尚敏同志忙前忙后用爱心和责任心感化了死了孩子的王松家长和所有的亲属、乡亲。成功的化解了可能发生的矛盾纠纷,确保了学校的正常教学秩序,维护了学校的稳定。 

2013年大竹县神合乡红五月村的特困家庭苟淋忠不幸身患尿毒症需巨额医药费,其妻抛夫弃子不辞而别杳无音讯,儿子苟世杰、苟世豪在辖区的红五月村小读书。刘尚敏得知这一消息便组织全体师生捐款捐物并亲自带领行政一班人到苟淋忠家慰问。看到苟淋忠家房屋残垣断壁、破败不堪,没有一件家电,没有一件完好的家具,年迈的父母面部憔悴、衣裳褴褛,双胞胎儿子连鞋都没有穿站在刺骨的寒风中,看到这种境况刘尚敏同志潸然泪下,当场表态减免苟世杰、苟世豪的读书费用,使苟家重新树起生活和战胜病魔的希望。同时刘尚敏利用节假日和出差的机会,协调苟淋忠医保报账事宜。

一份耕耘一份收获。刘尚敏在教学工作和管理工作中成绩显著,多次荣获第一。最为辉煌的是2007年刘尚敏在朝阳初级中学担任分管教学工作的副校长,136人参加中考,考取大竹中学的达31人 ,升学人数创学校办学史上的最高,升学率列全县第一至今没有人打破记录。

 

好人寄语:教育关系着一个人的命运,也关系着一个家族的荣耀,更关系着民族的前途。搞好教育需要全社会的关爱和支持,更需要教师良好地师德和爱心。

 

道德点评:一个人有两次“生命”,第一次遇见了父母,第二次遇见了老师。师德高尚、知识渊博、充满爱心的的老师可以改变一个人、一群人……

责任编辑:潘雨星

图说文明