大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

张锋:青春献警魂 平凡铸忠诚

(敬业奉献类) 

张锋,男,中共党员,四川内江人,1985年2月出生,2002年12月入伍,现任武警达州市消防支队大竹大队云东大道中队中队长助理。自入伍以来,该同志一直勤勤恳恳,刻苦专研消防业务技能,10年的部队生活使其练就了一身强健的体魄及过硬的业务能力,成为了中队灭火及抢险救援任务的核心骨干。

工作中,该同志认真贯彻执行“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的三句话总要求,坚持“干一行,爱一行,钻一行”,通过不断学习积累,增强自身业务本领,掌握了丰富的灭火救援技能。入伍以来,发扬“一不怕累,二不怕死”的精神,冲锋在前,不惧危险,先后参与了大竹07年二郎抗洪抢险,13年双拱抗洪抢险 ,“6.18”瓮福达州化工装置爆炸燃烧事故等重大抢险救援,参与灭火救援及为民服务行动近2000次,成功救出遇险群众数百人。先后多次参加总队、支队组织的各项比武竞赛,并取得优异名次,充分展现了巴山消防铁军风采。多次被支队选任为业务教员,组织官兵开展灭火救援攻坚业务训练,为全县消防部队攻坚业务提升作出了突出贡献。

2007年9月17日17时18分,大竹县消防中队接到群众电话报警——大竹县二郎乡江水村二社三社被洪水淹没,尚有三十多名群众被围困。

接到报警后,张锋随着中队指导员覃世忠一起赶到现场。到现场后,经过现场查看和向周围群众的了解,原来江水村二社三社位于江水河外滩一孤岛上。由于该地遇上了四十年不遇的暴雨,导致江水河洪水暴涨,并冒过河岸涌向外滩,使地处外滩孤岛的二社三社全部被淹,当地群众纷纷弃家而逃,但仍有三十多名群众撤离不及时,被困在自家屋顶及楼道上,且水流很急,随时都有生命危险。

面对湍急的洪水,一同到场的其他救援人员由于没有抢险救援经验,没有任何人主动请缨。在这危难时刻,作为抢险救援班班长的张锋同志站了出来,他对中队带队指挥干部覃世忠指导员说:“覃指导,让我们去吧,我们有信心也有能力完成本次任务”。平平淡淡的一句话此时却掷地有声!让在场的每一个人都为之动容,要知道,这可是用生命在立“军令状”!

当大竹消防中队将本次抢险救援任务承担下来后,张锋同志立即和中队指导员覃世忠一起对地形进行了实地勘察,并迅速作出了选择地域比较宽阔,水流相对不很急的中游作为施救路线,并用绳索先开辟一条道路,然后用橡皮艇逐船转运被困群众的方法救人。方案确定后,他们很快将这一方案向随后赶来的大竹县副县长李大兵、武装部政委马淙涌和公安局党委副书记张嗣敏作了汇报,并得到他们的同意,救援行动随即开始。

一切确定后,下面就该确定由谁带队开辟这条生命通道了。没有任何人下命令,也没有任何人说该张锋同志去,然而该同志却主动穿上救生衣,带上保险绳、照明灯具、通信工具及其他保险装备,和自己的得力助手——副班长李强一起带领另外两名水性较好的战士成立了突击小组,在岸边人员的保护下,他们两人一个小组,分前后,前一组由副班长李强带领主要探路,后一组由张锋带领一边保护前一组一边带着橡皮艇开始转移途中的被困群众,就这样,张锋同志和他的战友们一步一步的深入群众被困区域,但由于水流太急、地形不太熟,再加上在漆黑的夜间,起初半小时,开辟生命通道的进度非常缓慢,甚至还几度出现张锋和几名战友险些被洪水冲走的情况。还好,他们都身经百战、每次遇到险情最终都化险为夷了。面对实际情况,在岸边的副县长李大军及中队指导员一直提醒他们,要注意安全,实在不行就暂时撤回来,再想办法。

面对险情,该放弃吗?这是摆在张锋面前的一个非常现实的问题。然而,他们最终挺住了,他们没有选择退回,而是选择了勇往直前!一步一步的!艰难的!最终却是成功了!

经过约1小时20分钟时间,他们终于到达了被困人员比较集中的最远的一户人家,并将保险绳固定在一棵大树上,在岸上人员的帮助下,将保险绳拉直并固定好,这样,一条400多米长的生命通道终于被打通了!

到达最远处被困群众比较集中的地点后,接下来的任务就是将所有被困人员安全从房屋里转移出来,然后再安全的转移到橡皮艇上,最后安全的转移到河对岸,一连串的安全转移,说起来很简单,就几句话,不需要十秒时间,然而张锋等四名队员却用了整整3个小时,由于救援中心与河对岸相隔400多米,对岸的照明灯几乎照不到这边的任何地方,加之张锋等救援人员自带的照明工具电量根本支撑不了3个小时,到了救援的后期,他们不得不摸黑救援,在漆黑的夜里去搜寻、转移被困人员,何等危险,这谁都知道,面对危险,张锋选择了李强做自己的搭档去挨家挨户的搜寻最远的那几户被困人员,特别是救援最后一位最远的被单独困在一间旧屋的老人,在救援人员几乎无法到达的情况下,张锋在当地一名村名的指引下,孤身一人,仅靠一根保险绳就单独游过去,然后将保险绳解给老人,自己在返回途中还要时时处处扶着老人。这种危险是一般人想都无法想的。

“将危险留给自己”,这句话从来没有从张锋同志嘴里说出过,然而,他却用行动诠释了这句话!

在此次救援活动中,要把36被困群众从家里转移出来,然后转移上橡皮艇,最后自己再用手拉着橡皮艇走过400多米,这种工作量是可想而知的。在近5个小时的抢险中,张锋同志一刻也没有停过,用橡皮艇运人运累了,就让自己的得力助手李强换一下,自己去转移其他还被困在屋里的人,缓解一下后,下一次自己又拉,要知道,每艇载被困群众6人,加上保护人员和自己就是8人,总计1000斤的重量即使在水中也得费很大的力气才行的,何况还是在复杂的洪水环境中,然而,张锋同志没有叫苦,默默的承受着这一切。“把最累的工作留给自己”这句话张锋同志也从来没有说过,然而,人人都看到了。

 

好人寄语:危难之处显身手,是我不变的追求!

道德点评:如果说伟大的壮举要靠英勇顽强来实现,那么英勇顽强就要靠平凡生活中的培养和积累。张峰同志在平凡的工作岗位上一点一滴地实现着自己的人生价值,也在升华着自己的人生境界。

 

 

责任编辑:潘雨星

图说文明