大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

赵晋:用汗水守护竹城光明

  赵晋是大竹千余电力工作者中的一员。他扎根基层,甘当生产岗位上的一颗“螺丝钉”,用自己的辛勤汗水守护着竹城的光明。

  2010年10月,刚大学毕业的赵晋通过应聘进入了四川省水电集团大竹电力有限公司,成为了一名普通的变电检修工人。在变电检修实践中,他发现只要一台设备出了问题,整个变电站就可能瘫痪,势必影响竹乡大面积停电。这些都与安全操作、安全运行分不开,于是“安全”两个字便深深地印在了他的脑海中。从此,“学安全、用安全”便时刻伴随着他。下班后的赵晋不喜欢玩游戏,也不喜欢与伙伴一起聚会、玩耍,只有一个爱好,就是学习《安全生产法》《电力安全工作规程》《变电安全操作规程》等安全知识。在2015年5月,他顺利通过了水电集团大竹公司和四川省水电集团的严格选拔,代表四川省水电集团参加了四川省能投集团第一届“安康杯”知识竞赛,获得了个人第一、集体第二的好成绩。平时跟随班组人员到变电站检修时,他也摒弃了“头痛医头、脚痛医脚”式的检修,每次检修完后,他都会去检查与之相联系的其它设备的安全运行状况,并分析内部原因,防患于未然。3年检修工作中,由于他的敬业,11个变电站避免了21次设备安全故障,21次让竹乡人们免受停电困扰。

  石河变电站是水电集团大竹公司与达州市电力公司的重要中转站,也是大竹首座110KV的GIS变电站,关乎整个电网的稳定。石河变电职工的学历参差不齐,很多职工都是首次接触GIS设备,对GIS设备概念认识较模糊,为变电站的安全正常运行埋下了隐患。2014年赵晋被任命为石河变电站副站长,当他了解到该站这一实际情况后,主动跟着GIS设备厂家的人员认真学习,从安装到操作原理,从内部结构到具体操作,都了然于胸。为了消除石河变电站这一隐患,赵晋决定进行一对一地培训,并编制了一份学习手册,发至每位职工手中。由于职工上的是运行24小时轮班,他上的是长白班,有些职工的上班时间与他的上班时间不能重合。为了尽快教会站里职工,那段时间他坚持天天上班,借着职工上白班的时间给他们讲解,以便帮助他们学习。经过一个多月的天天上班,终于教会了站里所有职工。

  赵晋不仅把自己的精力用在工作岗位上,还通过志愿服务这个平台宣传企业、服务社会,与用户建立良好感情,树立了电力工作者的良好形象。2016年,赵晋以变电所团支部书记的身份组建了变电团员志愿服务队,组织10余名团员志愿者发放安全用电宣传资料8000余份,帮助用电居民到户检查用电安全隐患1000余户,深受老百姓的欢迎。2016年六一儿童节,赵晋又带领变电支部的团员志愿者去竹北乡孤儿院看望慰问孤残儿童,去团坝小学关爱留守儿童,为他们带去了笔记本、作文辅导书、乒乓球拍、篮球等用品,树立了电力工作者的良好形象。

责任编辑:潘雨星

图说文明