大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

沈来刚:奉献不言苦,追求无止境

(敬业奉献类)

    沈来刚,男,生于196612月,大竹环卫所工作人员,家住四川省大竹县。

        1983年分配年到县环卫所工作,现在县环卫所位于竹北乡的双马垃圾处理填埋场工作。该同志政治思想素质好,政治立场坚定,能认真学习贯彻毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想以及十八大会议精神,坚持党的基本路线、方针、政策,具有强烈的政治意识、大局意识和责任意识,能时刻保持清醒的政治头脑,始终坚持正确的政治方向和立场。

        1985年,单位急需一名手扶拖拉机驾驶,会驾驶技术的人都不愿从事这项清运垃圾的工作,这是一项集苦、脏、累于一身的工种,特别是那个年代机械设备差,垃圾靠人工装卸,当时的驾驶员,既要开车又要当装卸工,每天的工作很辛苦。到了夏季,瓜果垃圾多,容易腐烂发臭,装卸难度更大,垃圾中蛆虫乱爬,苍蝇嗡嗡乱飞,直往身上、脸上叮,几乎每天衬衫都被叮满了密密麻麻的小黑点,脸上痒痒的,回到家里,家人都能闻到身上的臭味,加之装卸垃圾的工种属于强体力劳动,每天干完活浑身疼的难受。沈来刚同志主动申请当起手扶拖拉机驾驶员,还干起装卸垃圾的苦差事,每天从早到晚奔忙于城区各个垃圾池,用工具或徒手装卸生活垃圾,经常加班加点、没日没夜地干,每天工作的时间都是十多个小时。特别是阴雨天或节假日,垃圾量成倍地增加,装卸垃圾难度更大,一天工作长达十七八个小时都是常事。在这种环境下工作,工作十分艰难,他没有叫苦叫累,工作兢兢业业,任劳任怨,一干就是20几年。

       2009年,当新建的垃圾处理厂启用时,他被安排在垃圾处理厂做平整、压实、填埋垃圾工作,他每天早晨6点起床,匆匆吃过早饭后,赶往几多公里外的垃圾处理场,到达场地填埋区投入地工作,严格按照推平、压实、覆盖的工作标准要求进行,当天作业结束后,他总要留下来检查覆盖情况,考虑明天的工作,每天是早到场,晚离场,为把场区建设成为规划严整、覆盖全面的一流的垃圾处理场,做出了突出的贡献。

    随着垃圾量的急剧增加,填埋场由建立初期每天日处理150吨垃圾增加到现在已达到每天日处理250吨垃圾,大面积垃圾推平、压实、填土掩埋,恶劣的气候环境进一步考验着每一位填埋场工作人员。只果一遇上特大暴雨,沈来刚同志就会被安排到垃圾填埋场通宵值班,他没有丝毫的怨言,冒着倾盆大雨在垃圾场里来回察看场地抽、排水设施设备运转情况,雨水污水湿透了全身,脚底划破也全然不顾。最艰苦的要数每年夏季789月份,正是高温多雨季节,天气潮湿闷热,垃圾发酵恶臭难闻,蚊蝇滋生,机械设备工作间根本不敢开窗,人进场工作时会感到恶心,呼吸困难,这种环境下工作难度是常人无法想象的。但沈来刚同志没有打退堂鼓,而是表现出高度的责任心和敢于拼搏的可贵精神,勇敢地冲在环卫一线,他不怕脏、不怕苦,不怕累,数不清有多少次在垃圾坑中推车;数不清有多少次用双手清理被垃圾堵塞的水沟,数不清有多少次站在暴风雨里巡逻值班,在这漫长的艰苦岁月里,在恶劣的工作环境中,他始终默默无闻的战斗在工作第一线。

    在日常行车中,沈来刚始终把国家和人民生命财产放在第一位,自觉遵守本行业的职业道德,坚持做到不挤不抢,不开“带病车”,不开“英雄车”和“赌气车”,做到安全礼让,宁停三分,不抢一秒,处处以交通规则严格要求自己,树立了安全第一的思想,从未发生安全事故。驾驶的车辆不论是新车还是旧车,都是同样的爱护和精心的保养,始终坚持车辆的管养工作,坚持车辆日常清洗,保持车容车貌整洁,对车辆严格例行检查,及时发现车辆故障及时修理,使车辆处于良好的性能状态。爱护车辆的好习惯使他驾驶的车辆与其他驾驶员驾驶的同类型车辆相比,汽车年维修费要减少几倍,汽车使用寿命也延长了许多。随着城市建设步伐的加快,和人民生活水平的不断提搞,城区生活垃圾量也日渐增加,清运车辆总是超负荷运行,磨损很大,经常抛锚维修,既费时,维修费用又高,沈来刚自学了车辆维修技术,基本做到小故障自行排除,既节省了修理费用,又提高了工作效率。每年车辆维修费用就节约数万元。他尽职尽责,爱岗敬业,在平凡中透着伟大,在小事中体现精神,他用自己的青春和汗水为我县环境卫生管理工作贡献了一份力量,无愧于“城市美容师”的光荣称号。

    好人寄语:作为一名环卫工人,用劳动把我们的城市打扮得漂漂亮亮是我应尽的责任和义务,城市因我们的辛勤劳动而洁净,城市更因大家的文明举止而精彩。

    道德点评:沈来刚同志多年如一日,在环卫战线上吃苦耐劳,默默奉献,不断追求,无怨无悔,用青春谱写城市优美环境,以言行体现人生价值,为大竹县环卫事业做出了突出贡献,为环卫战线树立了标杆和学习的榜样。

 

 

责任编辑:陈祥平

图说文明