大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

陈之川:七年砥砺不忘初心 一片丹心献给学生

  陈之川,男,汉族,中共党员,1980年12月出生,大学本科文化,现任达州市大竹县第一小学少先队总辅导员。

  本着一颗初心,爱着一群学生,做好一件事情。陈之川在大竹县第一小学用他七年的执著与坚守,书写了一位辅导员最本真、最朴实的人生画卷。他常说:辅导员是个幸福的职业,可以永葆青春;辅导员也是个艰辛的职业,累并快乐着。他期待自己可以与学生携手同行,在辅导员这条路上走得更远。

艰辛与坚守

  大竹县第一小学创建于1906年,是一所百年老校。学校校风正、教风好、学风浓、质量高、校园美、管理强,被川内新闻界誉为“校苑一奇葩,大竹‘小清华’”。而该校少先队却是这所百年老校中最闪亮的一颗星星。

  2011年8月,他以全县第一名的成绩考入了第一小学,并在当年接手了少先队工作。他深知肩上责任重大,彷徨过。前任辅导员是全国优秀少先队辅导员,该校的少先队获得过全国红旗大队,是大竹的一面旗帜。他可谓是踩在巨人的肩膀上,做得好,可走得更远;做的不好,会摔得很重、很痛……

  不念过往,不惧未来。前任辅导员在他面前俨然成了一座不可逾越的高山。他深知少先队工作不能简单地重走别人的老路,而应该在博采众长的基础上有所创新与超越。他找来了《少先队基础理论》、《少先队工作方法论》等少先队教育专业书籍,《辅导员》、《少先队研究》等相关报刊杂志勤奋自学。每次到达州、成都等地出差,空闲的时候总要到书店里去转转,最后总会拎回一堆与少先队工作相关的书籍。勤奋读书陪伴着他一路风尘。七年间,他写读书笔记近五十万字,有了少先队工作的坚实理论基础。

  少先队工作是薪火相传的事业,年轻的陈之川虚心向老一辈辅导员学习,决心在前辈的基础上把少先队工作不断推向前进。他先后拜史鑫成、蒋娅等名辅导员为师。虚心向他们学习奉献精神、钻研精神;虚心向他们学习工作方法、基础技能;虚心向他们学习课题研究、科研兴队。在各位老师的悉心指导下,陈之川大胆实践,锐意创新,开展丰富多彩的少先队教育活动,第一小学的少先队工作搞得有声有色。

  能把一次活动做好,这是能力;能七年始终如一地做好各种活动,这是坚守,是信仰!七年的艰辛付出,让他有了乐于奉献精神;七年的坚守,让第一小学的少先队工作在整个达州都赫赫有名!

创新与树心

  活动是少先队的载体,而创新却是活动的灵魂。他赋予节庆活动新意。节庆活动是少先队的常规活动之一,陈之川给传统的节庆活动赋予新的内容与形式,常常提前作好安排,抓住时机开展丰富多彩的教育活动。以前的“六一节”往往只是少数优秀队员的节日,大多数队员被“晾”在一边。他通过开展“我做的”、“我写的”、“我画的”、“我演的”等系列活动,把节日“还给”了孩子、把欢乐带给了孩子。

  他还对升旗仪式进行了大胆地革新。以往的升旗仪式对孩子有教育意义,但不是学生喜闻乐见的形式。于是,他在升旗仪式中加入了中队风采展示,每一个孩子得到了锻炼,对孩子的思想教育更卓有成效,受到了全校师生的欢迎!大竹县城其他几所学校都采用了第一小学升旗仪式的方式。此次创新得到了共青团达州市委、共青团大竹县委的肯定。

  育人先育德,树人先树心。少先队辅导员工作担负着塑造少年儿童灵魂的重任,寄托着家庭和社会的重望,承载着美好而光明的梦想。城市的孩子有着自己的特点,他时刻关注着孩子的心理健康。

  他深知极大多数的城里孩子都是独生子女,很多都因为家中长辈的溺爱养成自私、娇纵的性格,上学后老师、同学不可能样样都顺着他们,孩子的心里就会不平衡。现在时髦的说法就是——郁闷,这一郁闷,就把孩子郁闷出心病来。有的家长在孩子上学后,对孩子期望过高,只要孩子达不到预期的要求就经常训斥,使孩子对他们见而生畏,孩子遇到困难也不敢对家长说,遇到挫折得不到家长的鼓励,有什么事孩子只能憋在心里,越憋越多,能不憋出病来?

  他联合学校其他同事建立了心理健康咨询室,免费为同学们进行咨询。记得有一个离异家庭的孩子,整天愁眉苦脸的,不善言语。他主动跟孩子拉家常,终于知道了真实的原因。他联系社区工作人员,一道到孩子家进行家访。社区人员做家长工作,他做孩子的思想工作。通过他和社区工作人员的不懈努力,孩子的父母破镜重圆了,孩子的脸上又有了纯真的笑容。看着一个个孩子们天真的笑脸,他累并快乐着。

成就与成绩

  七年间,他一直在思索着,怎样让更多的孩子感受到红领巾的魅力,怎样让自己的工作成就更多的孩子。他说,有时也绝望过,有时也想放弃,但是这七年的坚持从不后悔,孩子们纯真灿烂的笑脸,开心活泼的身影就是他坚持的动力!对孩子们的爱,对少先队工作的爱,实在让他难说放弃!他说,一个个少先队的荣誉是对他工作的肯定,更是他的幸福所在。第一小学少先队在陈之川的带领下,2014--2015年两年被共青团四川省委评为“优秀大队部”;2016年被共青团达州市委评为“十佳大队部”;2017年被共青团达州市委评为“优秀大队部”;2012—2017年被共青团大竹县委评为“十佳大队部”。李俊燃同学在2016年被省委宣传部表彰为“最美少年”,他还是省少代会委员,主席团代表(达州唯一的);2017年六(六)中队获得达州市优秀中队的称号;廖小艾同学在2017年获得达州市“十佳美德少年”称号。获得市县美德少年的同学多达二十多人次,居全县第一。

  他工作出色,得到了上级组织和学校领导的肯定。2014年被共青团省委表彰为“四川省优秀辅导员”;2016年被共青团达州市委表彰为“达州市十佳优秀辅导员”;2016年,他成为了大竹县少先队名师工作室的负责人(当时是达州市最早成立的名师工作室)。

  七年,他一直坚守;七年,他一直探索;七年,他一直在路上……暮然回首,他心中有对过去那个热血的自己的留念,有对现在这个创新的自己的肯定,更多的还有对未来那个成熟的自己的憧憬。在大竹县第一小学这所百年老校里,他以创新的精神、探索的勇气和无悔的信念,实践着“真心欣赏每一个孩子,细心呵护每一个学生,精心培育每一个队员”的教育思想,努力开创一条条新时期少先队辅导员工作的新路子。他的青春镌刻着少先队工作的印记,他的梦想在无私奉献、培育新人的教育事业中熠熠生辉。

  好人寄语:真心欣赏每一个孩子,细心呵护每一个学生,精心培育每一个队员。

  道德点评:陈之川就像小草一样,虽然平凡,却能用它的本色给大自然以无限的生机,他愿意永远做一棵不起眼的小草,为了民族的希望,为了美丽的花朵,他愿把一切爱心献给可爱的孩子。

责任编辑:陈祥平

图说文明