大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 大竹好人

《人民网》点赞“四川好人”周文川:想为疫情防控出力 万斤蔬菜赠市民

  

    2月13日晚,四川省发布寒潮蓝色预警。按照气象图,接下来的几天,竹城周边会掉进“冰窖”。

  2月15日一大早,大竹县朝阳乡五峰山上霜雪纷飞,寒风扑面。周文川和一群志愿者正忙上忙下,采摘田地里的蔬菜。此时气温已至零下,他们依然干劲十足。

  

周文川和志愿者们冒雪采摘蔬菜

 

  这片菜地位于山顶附近,栽培的高山菜一个个长得壮硕丰美,需要使很大劲才能拔得出。“今天下午要把这片地的5000斤菜送到群众的手里,大家要在中午前摘完哟!”周文川甩了甩冻得通红的手,抬起头大声吆喝到,周围一片此起彼伏的呼应。

  “这个高山蔬菜基地是我投资建设的,这里栽种的甘蓝、西蓝花和儿菜都是施有机肥栽种的‘生态菜’,全部出售应该能回笼4万余元资金。”谈起“赠菜”初衷,周文川说,“疫情期间,我看到医护人员英勇奋战、竹城市民配合防控工作隔离在家、一线防控工作人员辛苦奔波,大家都坚守岗位尽职尽责,我也想为疫情防控出点力。”

  周文川正在搬运蔬菜装车

 

  今年44岁的周文川是土生土长的大竹人,热衷公益事业的他近年来曾先后获得“四川好人”“首届达州市农村青年致富带头人”等荣誉称号。2015年,他还参与筹建了“蓝天救援队”,免费向市民提供各类救援服务,至今救援队已出动30余次,如今“蓝天救援队”已成为家喻户晓、人见人夸的“蓝衣侠”。

  2月15日下午,两辆“满载而归”的货车将蔬菜运抵竹城。在东湖湾小区门口,居民张某正提着菜篮子走出大门,刚停好车的周文川连忙走过去:“大姐,你这是要出去买菜吗?我来免费给大家送菜的!”“有这么好的事哟?我正是要出去买点蔬菜,太感谢你了!”张某喜出望外的回应到。周文川把打好包的“爱心蔬菜”递到她手里:“为了自己安全,疫情期间还是要少出门,这是长在高山上纯天然的绿色蔬菜,今早上刚摘的,请你放心吃,安心‘宅’!”听说有好心人来给小区居民免费送菜,门口值守的物业人员和社区干部纷纷鼓起掌来。

  爱心蔬菜配送给市民

  

   太阳西沉,东湖湾小区的一车蔬菜已经“送罄”。周文川拨通了另外一辆送菜车的电话:“你那边怎么样?我这车都送完了,收到菜的群众都很高兴。明天咱们再上山,把基地里的菜都收下来。”周文川挂断电话一脸欣慰。

  15日至17日,周文川和他的“送菜车队”连续三天穿梭在竹城的大街小巷。高山基地里的10860斤蔬菜全部派送给了奋战在一线的医护人员、街巷执勤的党员干部、路边辛勤工作的环卫工人和呆在家里配合防控的普通市民。在这个寒冷的冬日,周文川义赠蔬菜的行动给这座城市带来了一份温暖。

  “我个人经济受点损失没什么关系,只盼疫情快点过去,大家能过上正常的生活。”其实,这样的事情周文川并不是第一次做。疫情期间,他已通过各种渠道捐款捐物累计近7万元。“大家都出一份力,我相信疫情消散、大地春回一定会很快到来。”(程一凡 邱椿博)

责任编辑:李相芬

图说文明