大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 公告

关于开展2019年大竹县“新时代好少年”评选表扬活动的通知

  全县各中小学校:

  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生的第一粒扣子”,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,根据上级有关文件精神,县委宣传部、县文明办、县教科局、团县委、县妇联、县关工委决定联合开展2019年大竹县“新时代好少年”评选表扬活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表扬名额

  (一)评选范围

  全县年龄在6—18周岁且品德高尚、事迹突出的中小学校在校在籍学生(含中职学校学生)。

  (二)表扬名额

  评选表扬大竹县“新时代好少年”100名。

  二、评选标准

  热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、热爱家乡,努力践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,自觉遵守道德规范,具有时代特色的好少年,在同龄人和同学中有一定的影响力和公信力,能够发挥模范带头作用。“新时代好少年”根据其事迹类型分为尊师孝亲、助人为乐、自强自立、诚信守礼、勤俭节约等五类,具体标准如下:

  (一)“尊师孝亲”好少年:尊敬师长,孝敬父母,真诚对待身边亲友。在学校尊师守纪、热爱集体,积极担当老师的好帮手、同学的好朋友;在家里主动分担家务、照顾家人,信守家庭美德,崇尚勤劳节约,讲究邻里和睦。

  (二)“助人为乐”好少年:团结同学、关心集体,与人为善、助人为乐,热心帮助有困难的人,为他人排忧解难,积极参加公益慈善和志愿服务活动,服务社会,奉献他人。

  (三)“自强自立”好少年:生活独立意识和自理能力强,爱学习、爱劳动、爱祖国,勤奋读书,志存高远,勇于承担责任,不畏困难,乐观积极地面对生活,吃苦耐劳,自强不息。

  (四)“诚信守礼”好少年:为人可靠,信守承诺,言行一致,守时守约,言必信、行必果、诺必践,遵纪守法,恪守公德,知书达礼,恭谨谦让,言行举止符合礼仪规范,说文明话、办文明事、做文明人,文明上网、文明出行。

  (五)“勤俭节约”好少年:热爱劳动、吃苦耐劳,厉行节约、反对浪费,生活俭朴,同学之间、朋友之间、邻里之间不盲目攀比,爱惜公物,节能环保。

  三、评选程序

  (一)推荐申报(4月下旬至5月中旬)

  此次评选活动采取组织推荐方式。全县各中小学每校至少推荐1名(类别不限),曾在各级“美德少年”“新时代好少年”评选表扬活动中已获荣誉称号的原则上不重复推荐。

  (二)评审表扬(5月下旬至6月下旬)

  县评选活动领导小组将邀请有关方面专家评选出“新时代好少年”,并通过电视、网络等媒体,公告评选结果,展播“新时代好少年”事迹。主办单位将联合命名表扬并颁发证书,采取适当方式对“新时代好少年”进行鼓励。

  大竹县“新时代好少年”获得者作为达州市“新时代好少年”候选人,向达州市委宣传部、市文明办推荐。

  四、活动要求

  (一)加强组织领导。开展“新时代好少年”评选活动是加强未成年人思想道德建设工作、推动未成年人发展的重要载体。全县各中小学校要把评选活动作为加强未成年人思想道德建设的一项重要工作来抓,高度重视,加强领导,精心组织,统筹安排,确保工作落到实处。

  (二)加大宣传力度。全县各中小学校要采取多种形式,广泛宣传评选活动的重要意义,动员社会各界和群众积极参与,增强活动的群众行、广泛性。要大力宣传“新时代好少年”的感人事迹和优秀品质,扩大社会影响。县上将通过电视、网络等渠道大力宣传“新时代好少年”的感人事迹。

  (三)确保评选质量。全县各中小学校要坚持实事求是、好中选优的原则,严格把关,客观公正,公开透明,确保质量。要对推荐的候选人进行认真考察,听取各方意见。事迹要真实可信,具有较强的感染力,真正把事迹突出、群众公认、示范性强、影响广泛的新时代好少年评选出来。要通过评选活动,营造关注、关心、关爱未成年人的浓厚氛围,让所有的孩子都能健康快乐成长。

  (四)材料上报要求。

  1. 大竹县“新时代好少年”候选人推荐表(1份)。

  2. 事迹材料(电子版),1000字左右,事迹真实,生动感人,具有少年儿童特点。

  3. 1寸免冠照片1张,5寸生活照2张(电子版)。

  所有申报材料5月17日前由全县各中小学校统一向县文明办报送。联系人:陈祥平,电话:0818—6223529,电子邮箱:314657001@qq.com,地址:大竹县竹阳街道新华路94号县委大院原档案局4楼。

                                                                                         中共大竹县委宣传部    大竹县精神文明建设办公室

                                                                                           大竹县教育和科学技术局  共青团大竹县委员会

                                                                                         大竹县妇女联合会     大竹县关心下一代工作委员会

                                                                                                                           2019年4月23日

责任编辑:陈祥平

图说文明