大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 国学经典

《声律启蒙》 一东

  

 

【原文】

  

  【释义】

  云和雨相对,雪和风相对,晚照和晴空相对。飞来的鸿雁和飞走的燕子相对,睡着的鸟和正在鸣叫的虫相对。古代的三尺之剑,和六钩之弓相对;在地理位置上,岭北和江东相对。人世间有避暑胜地清暑殿,而天上有嫦娥居住的月宫。河两岸的杨柳已经开始发芽变绿,伴随着炊烟袅袅;一场春雨过后,满园的杏花竞相开放,映红了整个园子。一个满头花白的老翁冒着寒风霜雪,早早出了家门;一位披着蓑衣的老者,傍晚时分在烟雾笼罩的溪边垂钓。启示每一副对子都犹如一幅精美的图画,最自然最质朴的风光,却给人以最亲切最丰富的遐想。

  继承和改革相对,不同与相同相对,满头白发的老翁和黄发孩童相对。江边的清风和海面升腾的雾气相对,放牧的孩童和垂钓的老者相对。孔子的弟子颜回住在一个简陋的巷子里,但始终不改变自己的志向,晋朝诗人阮籍为了躲避政治灾祸,常常佯装纵酒狂欢,驾车行路遇到阻塞时便痛哭而返。河北北部和辽宁东部相对。在清凉的池水中放入自己的脚来感受池水的凉爽,在寒风刺骨的大门外头顶寒风以感受天气的寒冷。传说梁武帝曾在同泰寺讲授佛经。据《史记·高祖本纪》记载,刘邦统一天下之后,曾在未央宫中举行盛大庆功宴会。世俗的杂念萦绕在脑海之中,懒得去抚弄琴弦。人上了年纪,鬓发斑白,都不愿意去照镜子了。启示历史的长河滚滚流逝,沉浮起多少情志。唯愿人生如江边的清风润洁轻盈,如海面的浓雾悄然融惊涛于胸。

  贫困和富裕相对,阻塞和顺通相对,孤寡老者和乡野孩童相对。斑白的鬓发与浓密的黛眉相对,洁白的牙齿与红色的嘴唇相对。宇宙无穷,阳光和煦,佩剑和弯弓相对。泛呈青绿的溪水流淌着,红红的树叶飘落而下。野外的渡口,细雨蒙蒙,燕子穿梭在杨柳间;香气飘散的池塘边,微风习习,鱼儿在同菱角、荷花嬉戏。女子的眉毛纤细,仿佛额头之下呈现出的一弯新月;男子有着豪壮的气概,心胸宽阔,如同能吐万丈长虹。启示女子纤弱,柔如流水,美如落花;男儿气壮,胸襟豁达,如能吐万丈长虹。天地之间,萌生万物,以人为贵。

责任编辑:李相芬

图说文明