大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 国学经典

《声律启蒙》上卷. 二冬

 

《声律启蒙》上卷·二冬

  【原文】

  春对夏,秋对冬,暮鼓①对晨钟②。观山对玩水,绿竹对苍松。冯妇虎,叶公龙,舞蝶对鸣蛩③。衔泥双紫燕,课蜜④几黄蜂。春日园中莺恰恰,秋天塞外雁雍雍。秦岭云横,迢递八千远路;巫山雨洗,嵯峨⑤十二危峰。

  【注释】

  ①暮鼓:日落的鼓声。②晨钟:早晨的钟声。③蛩:蟋蟀。④课蜜:采蜜。⑤嵯峨:形容山高大的样子。

  【释义】

  春天和夏天相对,秋天和冬天相对,日落的鼓声和早晨的钟声相对。欣赏山川美景和游乐池亭溪边相对,绿竹和苍松相对。传说古代有一个叫冯妇的人有勇力,会打虎。传说古代有一个叫叶公的人喜欢龙,后来真的龙来了,他吓得要死。飞舞的蝴蝶和鸣叫的蟋蟀相对。燕子用衔来的泥土搭巢,蜜蜂到花丛中采蜜。春天的花园中有黄莺的和鸣声,秋天的边塞有着大雁和谐的叫声。秦岭山川连绵,起伏不断,路途十分遥远;四川地区一带的巫山经过雨水的洗礼,座座高耸的山峰显得更加险峻。启示春夏秋冬,循环往复;蝶舞蛩鸣,一片生机;云横秦岭,辽阔旷远;雨洗巫山,险峻神奇。

  

   【原文】

  明对暗,淡对浓,上智①对中庸②。镜奁③对衣笥,野杵④对村舂⑤。花灼烁,草蒙茸⑥,九夏⑦对三冬⑧。台高名戏马,斋小号蟠龙。手擘蟹螯从毕卓,身披鹤氅自王恭。五老峰高,秀插云霄如玉笔;三姑石大,响传风雨若金镛。

  【注释】

  ①上智:高智慧的人。②中庸:才能中等的人。③镜奁:镜子的中央平面。④杵:捣衣声。⑤舂:舂米声。⑥蒙茸:草乱的样子。⑦九夏:夏季的九十天。⑧三冬:冬季的三个月。

  【释义】

  光明和黑暗相对,清淡和浓厚相对,高智慧的人和才能中等的人相对。镜子的中央平面和衣服的织物相对,野外的捣衣声和村中的舂米声相对。鲜花绚烂娇艳,野草杂乱丛生,炎热的夏日和酷寒的冬日相对。有著名的项羽戏马台,也有晋桓温的蟠龙斋。晋人毕卓喜欢喝酒而且个性很豁达,他曾经说:"一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。"晋王恭仪表很美,他披着鹤氅在雪地里行走。有一座高峰叫五老峰,它如同一支细笔插放在云霄之中;有一座巨大的石头名叫三姑石,它在风雨中传出的响声如同洪亮的钟声。启示优美的韵律回旋在字里行间,明与暗,淡与浓掩映着历史的每一天。

  

 

    【原文】

  仁对义,让①对恭②,禹舜对羲农。雪花对云叶,芍药对芙蓉。陈后主,汉中宗,绣虎对雕龙。柳塘风淡淡,花圃月浓浓。春日正宜朝看蝶,秋风那更夜闻蛩。战士邀功,必借干戈③成勇武;逸民适志④,须凭诗酒养疏慵⑤。

  【注释】

  ①让:谦让。②恭:恭敬。③干戈:指武器。④适志:顺心如愿。⑤疏慵:懒散,怠慢。

  【释义】

  宽厚和仁义相对,谦让和恭敬相对,上古神话中的治水功臣大禹、圣人舜和帝王伏羲、神农氏相对。雪花和云彩相对,芍药和芙蓉相对。南朝陈皇帝陈叔宝,与西汉宣帝刘询相对,据《玉箱杂记》记载,曹植有文才,能七步作诗,人称绣虎;战国时驺奭文章辞采华美,所以人称"雕龙"。柳树成排的池塘边凉风阵阵,月光照在花圃中透出浓浓的气息。春暖花开的季节正适合清晨观看彩蝶飞舞,在秋天起风的夜里能够听到蟋蟀的叫声。兵士要想得到国家的赏赐,必须在战场上英勇表现;隐逸的人要想保持自己的志向,必须借助于诗酒来保养懒散的性情。启示淡淡风中柳塘,浓浓月下花圃,这精致优雅的环境蕴育了穿越千年而不衰的儒雅诗风。典故虞舜的秉性虞舜,姓姚名重华,字都君,号有虞氏,冀州(今山西永济一带)人。他很小的时候母亲就死了,父亲又瞎了双眼。于是,他小小年纪便挑起了生活的重担。后来,他父亲又娶了个妻子,而且生了个儿子叫象。他的后母长相丑陋,脾气暴躁,又凶又狠。可怜的舜,每天挨打受骂,衣不蔽体,食不果腹。但他天性至孝,不论父母怎么样对待他,他总是不反抗,尊父敬母,没一句怨言。可是舜越是恭敬,瞽叟夫妇越是生气,而象更是贪婪、狂傲。这一年,唐尧帝打算退位让贤,让部下推荐接班人,部下众口一词,说:"舜!"唐尧帝让自己的九个儿子和舜交往,以观察舜处理事务的能力;又将两个女儿娥皇和女英嫁舜为妻,以观察他治家的本领。舜忠厚老实,结婚以后,外靠九个小舅子的帮助,内靠两个妻子的支持,把社会事务和家务处理得井井有条。他注重用自己的品行感化、影响周围的人,因此,当地人都表现出了谦让的风格,不再为鸡毛蒜皮的小事发生争吵。唐尧帝非常高兴,特地赐给他一件细葛布衣和一张琴,并帮他建造了一座粮仓,赠给他一群牛羊。唐尧帝经过长期观察,认定虞舜治民有为,治家有方,具有崇高的品质和卓越的才干,于是让位给他。舜不负众望,体恤百姓,尊父敬母,造福国家人民,使天下大治、风化一新。

   

责任编辑:李相芬

图说文明