大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 国学经典

国学经典,三十六计之金蝉脱壳

  

  《三十六计》或称三十六策,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久非物质文化遗产之一。为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。 

  金蝉脱壳 

  金蝉脱壳,汉语成语,意思是蝉变为成虫时要脱去一层壳。比喻用计脱身,使人不能及时发觉。 

  故事解读 

  金蝉脱壳的故事本意是:寒蝉在蜕变时,本体脱离皮壳而走,只留下蝉蜕还挂在枝头。此计用于实战中,是指通过伪装摆脱敌人,撤退或转移,以实现我方的战略目标的谋略。稳住对方,撤退或转移,决不是惊慌失措,消极逃跑,而是保留形式,抽走内容,稳定对方,使自己脱离险境,达到己方的战略目标,己方常常可用巧妙分兵转移的机会出击另一部分敌人。 

  实战中不一定要硬拼硬,当感觉自己实力不济的时候,适时的实施转移或撤退是保存有生力量的最佳方法,这个撤退也很讲技巧和方法,要不就成溃败之势,一发而难以收拾。要稳步撤退,当后撤到利于本方的环境和地形时再组织防守或反扑。 

  成语出处 

  第二折:“便使尽些伎俩,千愁断我肚肠,觅不的个金蝉脱壳这一个谎。” 

                                            ——元·关汉卿《谢天香》 

责任编辑:李相芬

图说文明