大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 魅力大竹

【民间技艺】达州大竹竹唢呐

大竹竹唢呐载入四川省非物质文化遗产名录

大竹竹唢呐表演 

  大竹产竹,竹誉巴蜀。被誉为竹乡的文化名片——竹唢呐历经沧桑岁月延续至今,它更以清新、动听的音韵载入四川省非物质文化遗产名录。 

  “大竹竹唢呐”系四川达州大竹民间艺人,利用当地特有的罗汉竹纯手工制作的乐器,起源于宋代时候的大竹县,它不仅制作上与其它唢呐不同,而且音色也独具特色。其型号种类繁多,短者不盈尺,有吹奏高手,可进行一人同时口吹四支、鼻吹两支、口鼻同吹四支的特技表演;长者则达四米外,吹奏时需几人肩扛起竹唢呐杆。 

  “大竹竹唢呐”曲目丰富,风格多样,现已搜集整理的已有200余种,古今传统皆有之。这些曲目或欢腾激越(如《满堂红》、《将军令》等),或缠绵婉转(如《小放牛》、《吊堂引子》等),或磅礴雄浑(如《大开门》、《翻天印》等,也有风趣幽默的《打耗子》、《小开门》、《带堂引子》等)。 “大竹竹唢呐”可齐奏、独奏、重奏、轮奏等多种表现形式。在如此众多曲牌中,如两支唢呐一前一后的问答句式演奏,一支演奏旋律、一支演奏长音,以及众人排列成的大型演奏形式等,其音韵高亢激扬,表现出缤纷多姿的民风民俗。 

  现作为四川省非物质文化遗产的“大竹竹唢呐”表演,先后参加了鄂豫川陕八地市经济协作会开幕式,四川省首届服装节,四川省政府春节团拜暨电视文艺晚会,第三届四川省旅游发展大会暨国际旅游节,连续两次参加中国成都国际非物质文化遗产节等的展示及表演,不受到国家及省市领导、专家和国内外观众的交口称赞,同时也捧回多种大奖。 

  竹唢呐的制作  

  数百年前,当唢呐这种民间乐器传入竹乡,精明而质朴的大竹人凭借当地竹多、竹质优良的优势,仿照木唢呐形状,再潜心研制,用本地竹子制作成与众不同的一种唢呐。 

  竹唢呐选材为“罗汉竹”,因该竹竹壁厚实,竹节短而口型差异不大,加之能抵抗湿热温度,不易开裂且音质有共鸣之效果,所以也就成了竹唢呐的重要组成部分“唢呐杆子”。唢呐杆子又分为“头膛杆子”、“二膛杆子”、“三膛杆子”,“三膛杆子”是竹唢呐的基础部分,也是重要环节。众所周知,在杆子前端有一个扩音的喇叭,是唢呐的另一核心组成部分,区别于现代木唢呐再配上金属喇叭,竹唢呐的喇叭则是采用当地产的黄竹,剖竹剥成细蔑丝,编织成喇叭状,在上面敷上一层灰,干后再上一种油漆,才算成型,当地人取名为“蔑篓篓”。 

  竹唢呐的两大主件制成后,便是选择用什么材料制作“唢片”了,也称作“叫口”。当地人选择的是一种燕麦,俗称“麦草”,这种当地麦草的厚薄、老嫩、大小易选择,易制作,因而成为不用芦苇制作的重要理由。而今,大竹竹唢呐为6孔(均在上面),五声音阶定音,又为6孔唢呐,叫作老杆子。独异于七声音阶定音(正面7孔,后面1孔)的现代木唢呐。竹唢呐在演奏时,可独奏、齐奏、合奏、重奏、轮奏,表现形式多样,最为常见的是由两枝唢呐主奏,然后由3-5人敲响锣鼓进行伴奏的组合形式。

责任编辑:陈晓芸

图说文明