大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 魅力大竹

中国香椿第一县大竹:香椿年产值突破2亿元

  大竹县被誉为“中国香椿第一县”。近年来,该县为做大做优做强香椿产业,促进助农增收,加快脱贫致富,大力开展产学研结合,在科技攻关、技术推广、产品研发上下功夫,推进香椿产业持续科学发展。

  该县加强与农林高校、科研院所合作,组建了全国首个香椿研发中心,选育了“巴山红香椿”省级良种,并注册了“巴山红”国家商标,实施了“巴山红香椿丰产技术推广示范”项目,建立了“万亩林亿元钱”产业园区,取得了四川省无公害蔬菜生产基地认证和香椿地理标志产品保护。制定了《大竹香椿》《大竹香椿育苗与栽培技术规范》《大竹香椿有害生物防治》3项地方标准,依托龙头企业开发出了香椿酱、香椿竹笋酱、香椿花生等香椿深加工系列产品。

  目前,大竹县已成片种植香椿面积近7300公顷,产品远销北京、天津、上海等大中城市和日本、韩国、新加坡等国家,年产值突破2亿元,香椿种植户依靠香椿种植人均年增收达6400元。 (魏坤)

责任编辑:常新龙

图说文明