大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 魅力大竹

大竹白塔:塔身通体皆白 美其名曰“文峰塔”

别名:文峰塔,大竹文峰塔

  大竹白塔位于四川省达州市大竹县城西北1公里处的竹北乡白塔村红岩头。塔身通体皆白故名白塔(文峰塔)。修建于清光绪十一年(1885年)。全塔高33.1米,基座高1米,顶高1.5米。塔共九层,基座和1至3层为青石结构。每层有楼及一方形望孔。塔为正六棱形,基边长4.5米,顶部有弧形石洞门一扇,门上石匾额凿有“聚奎阁”三字,底层内径3.9米,每层塔檐向外翘盖状。第一层石檐上刻有龙凤图案,并饰以红、黄、绿三色,今有五块年久风化脱落,只正西方图案尚可辩认,第二层以上各层塔檐则为深红色,仍依稀可见。塔内每层皆有木楼板和楼梯,游人可沿螺旋阶梯拾级而上直达顶端,远眺四野风光,近览竹城胜景。

  相关传说

  在大竹县城北两公里处,耸立着一座白塔。这白塔,因塔身通体皆白而被老百姓俗称白塔,文人墨客美其名曰“文峰塔”。白塔的修与拆,怀揣着竹城人的期盼,记载着竹城人的梦想。据《大竹地名志》记载,该塔原建在大竹中学的文昌阁(现大竹中学高三毕业班教学楼)处。虽然大竹考生多,但是登科及第者少之又少,出去当官的更少,即使出去当了官官运也不长。在清朝道光年间,时任知县的严清荣听了当地老百姓这样的传闻,半信半疑地到峨眉山请来一高僧来考究一下。那高僧风尘仆仆赶到大竹县,观察白塔许久,说的确此处不宜建塔,因为此地为文曲星之地,修塔就压住了文风,所以不能出大文人,于是在1885年将此塔拆掉。

  经高僧指点,在今竹北乡白塔四组的红岩头重新修建,说此处是大竹县城九龟之首,九龙之尾,既能控制欲走之龙与龟,又能消除洪水泛滥,确保大竹人寿年丰。在1885年,虔诚地念佛七七四十九天,烧香请来众多星神,汇集于红岩头,取名“聚奎阁”,出文人如峰林,名曰“文峰塔”。高僧带来的舍利和经卷藏于塔基,开始动工修建,历时三年,在1888年终于竣工,也许是历史的巧合,在嘉庆年间大竹就出了个江探花(江国霖),后任湖广总督。他题写的“聚奎阁”至今保存。

  该塔高33.1米,基高1米,顶高1.6米,塔为正六菱形,基边长4.5米,塔共九层,基座至二层为青石结构,三层至九层为火砖结构,每层塔檐向外翘出,如冠盖状,每层有三个瞭望台,在瞭望台可以远眺竹北田园风光,尽收县城美景。第一层正方有一弧形石拱门,门上方刻着“聚奎阁”三个有力的楷书,石檐上刻有麒麟蝙蝠图案,并饰有红黄蓝三色,其它每层塔檐均为棕褐色,塔内每层皆有木楼地板和木楼梯。民国25年,因乞丐夜宿塔内,生火取暖,将木地板和木楼烧毁。剩下空空塔体,残败衰落。破四旧时,差点全毁,好在带头的人有点“迷信”,怕毁掉后遭报应,于是怏怏而去。

  2001年,按照原样,重新修缮,并在塔的周围增添了射击、溜冰场等一些娱乐设施,培植了大量花草,绿树成荫,鸟语花香,成为竹城人休闲娱乐的好去处之一。 

责任编辑:常新龙

图说文明