大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 魅力大竹

大竹二郎镇:“四共”模式启航乡村振兴

   乡村振兴战略是习近平同志在党的十九大报告中提出的战略。实施乡村振兴战略是一项长期的系统工程,需要方方面面力量共同参与。二郎镇积极探索“四共”模式,启航乡村振兴工作。

  群众共谋 描绘乡村新蓝图

  一是共谋村规民约,提倡文明新风气。为切实抓好村民自治,倡导风清气正的乡风环境。新建村干部群众共商共谋制定出台新建村村规民约“十三条”。并经村民代表大会研究决定在全村推广实施,全体村民不得违反“十三条”。

  二是共谋产业发展,助推脱贫奔小康。二郎镇充分认识发展特色产业的重要性,认真贯彻落实特色产业发展的总体要求。按照县委建成“香椿产销集聚示范区”的总体要求,做大做强香椿产业,强化产品宣传推介,进一步增强产业的市场竞争力。促使香椿产业能够激活一片区域,带动一方百姓的重要推动力。

  三是共谋乡村规划,创造和谐新农村。二郎镇全力践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真学习贯彻习近平总书记关于“千村示范、万村整治”工程重要指示精神。着力把整治村庄和经营村庄结合起来,把村庄整治过程变成开发利用乡村特色优势资源、发展特色产业的过程。

  乡村共建 筑牢乡村新基石

  一是筑牢党建基石。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。确保小康路上“一个不掉队”“一个不能少”,迫切需要基层党组织积极主动作为,汇聚乡村振兴党建力量,为推进乡村振兴战略实施提供坚强组织保证。二郎镇狠抓基层党员学习教育培训,大力开展“书记上党课、党课下基层”活动。从各个党支部中筛选出5名宣讲员,深入全镇7个村(社)讲堂课。其中镇党委书记带头到贫困村、后进党支部为农村党员上党课。

  二是筑牢人才基石。习总书记提出“推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支持”。那么就迫切需要改变“老龄化、低文化、兼业化”的农村人才现状。二郎镇“外引和内留”双向发力,大力开展“头雁工程”、村干部挂职计划、提升转化软弱涣散工作、农民工返乡创业培训等活动,并制定出台《二郎镇人才管理实施办法》不断吸引优秀人才返乡就业创业,同时以“农民夜校”为主要平台,全覆盖开展知识技能培训,内容涵盖惠民政策解读、国家农业发展政策解读、农产品生产基础知识、香椿栽培技术、水产育苗技术等。开设“农田”课堂,组织开展种养殖现场教学活动。

  三是筑牢文化基石。要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。二郎镇将以“竹席之乡”“香椿之乡”为推广媒介,组织乡土人才对“竹席”文化、“香椿”文化进行发现和挖掘整理,广泛宣传,大力弘扬优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神。另一方面引导各村(社区)完善村规民约,通过评选乡风文明先进个人、先进家庭等活动,树立村级道德模范,群众身边典型和榜样,大力刹住当前农村“大操大办”宴席之风。

  社会共治 营造乡村新风尚

  一是治理陈规陋习。随着社会生活水平的不断提升,农村农民的生活也是越来越好,也出现包括大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陋习,对于条件允许的小范围操办宴席,有利于融洽邻里之间感情。但是过度操办整得农民负债累累,十年辛苦存了钱,几次宴席解放前。二郎镇充分发挥党员干部的带头作用,在农村开展一系列“讲文明、知荣辱、除陋习、树新风”宣传教育活动。组织开展乡村道德讲堂,倡导婚事新办、丧事简办。出台《二郎镇关于进一步规范广大群众操办婚丧喜庆事宜的通知》,干群同心共同治理。

  二是治理环境卫生。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。二郎镇认真贯彻党中央、国务院决策部署,把改善农村人居环境作为政府重点工作。以“千村示范、万村整治”工程为契机,建立政府、村集体、村民各方共谋、共建、共管、共评机制。同时加大财政投入力度,完善基础设施建设。

  发展共享 构建乡村新格局

  一是共享经济发展成果,人民生活水平不断提高。2018年全镇香椿种植面积达1.03万余亩,年产量近3500吨,年产值近2500万元,年人均增收约1900元。香椿、脆红李等产业发展壮大,香椿产业助农增收2000万元,人均增收1300元。粮食播面稳定在2.7万亩以上,年总产量达8900吨。年出栏肉生猪1.3万头、牛羊近0.4万头、家禽32余万只;年禽蛋产量72吨、肉类产量180余吨。

  二是共享改革发展红利,社会福利待遇不断提高。单独二孩、全面二孩政策稳步实施,计生奖扶特扶政策全面落实。新增农家书屋书籍1500册,放映惠民电影30余场。民生救助优先保障。居民基本医疗保险、新农保、小额保险等参保率逐年增加,民政对象均实现了应保尽保。暖冬行动、关爱留守儿童和老人等工作及时开展。2018年,民政临时救助20人次,发放救助资金8000余元。严格规范农村五保、低保评定及核查机制,农村最低生活保障的精准度进一步提高,今年新增农村低保76人,居民低保3人,优抚3人,五保4 人。

  三是共享生态宜居环境,获得感幸福感不断增强。实施“五治”工程,大力开展“人人爱护环境卫生、共建生态宜居家园”专项行动,充实场镇专职管理队伍,进一步加大车辆乱停、摊点乱摆、垃圾乱丢、广告乱贴等行为治理力度。强化场镇清扫保洁、重大噪声污染源治理,整治车辆过境超速及随意鸣笛行为。完善垃圾收集和处理设施。严格田间秸杆燃放行为管理。健全农村畜禽养殖污染物规范化处理等工作考核机制。

责任编辑:陈祥平

图说文明