大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 图说文明

大竹历史文化名镇——清河古镇

  清河古镇是省级文物保护单位、四川省历史文化名镇“哈儿故里”清河古镇位于大竹县北部,距县城竹阳镇22公里,这里是抗日爱国将领范绍增(电视剧《哈儿师长》中主角“范哈儿”原型)故里。

  清河镇老街“将军街”建筑历史悠久,明末清初形成规模,1920年由开明绅士范先级(范绍增之父)等筹资整修,1931年由抗日和国民党起义名将范绍增在上海结合希腊建筑风格,制成图纸带回并出资改造而成。整条街格调统一,风貌独特,排列整齐,规模宏伟,全长385米,占地3.3万平方米,建筑面积2.9万平方米,是四川省以及周围省、市保存最完好的唯一中西合璧式古建筑群,被一些专家誉为“国外没有、国内少有、四川仅有”,具有很高的艺术价值、历史价值和旅游价值。2002年被批准为四川省省级文物保护单位,2005年被评为四川省历史文化名镇,目前正申报全国历史文化名镇。

  离清河镇1公里处的哨楼塆,是明代建文皇帝朱允文避难三十多年的场所,其突出的景观特点是“三个三”,即三处石阶、三口古井、三道山墙,寓意着“三三得九、九九为大、虎虎生威”。哨楼塆内的哨楼是当年范绍增所建,目前已被作为范绍增将军的陈列室,展出了大量图片、文字及实物资料,再现了范将军传奇的人生经历。

责任编辑:常新龙

图说文明