大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 图说文明

“小餐桌”走进文明新“食”代

  餐桌卫生是公共卫生的重要一环,它关系着人们的健康安全,体现着社会文明,也是疫情之下的个体责任。随着餐饮企业陆续恢复堂食营业,渐渐浓郁的“人间烟火味”也在悄悄升华我们的“餐桌文明”,餐具严格消毒,人员及时洗手,摆放公筷公勺,“小餐桌”走进文明新“食”代。

 

  竹城滨河北路及周边街道餐饮行业众多,近日,记者看到,该片区大部分餐馆已正常开门营业,无论是堂食还是正在排号的顾客,间隔距离都较大。

  

  在位于北塔水街的一家中餐馆,佩戴口罩的工作人员正在为进店消费者逐一测量体温,大门口摆放的桌子上不仅放置着红外线测温枪、体温登记册,还有两瓶消毒酒精,让食客吃饭前消毒洗手。临近中午,餐饮店里的服务员也逐渐忙碌了起来,在一张张餐桌上都可以看到,每道菜都摆上了一副公筷,汤类菜放置了公勺,让市民使用公筷公勺从“可选项”升级为“必选项”。

 

  市民 刘治彬:疫情期间,餐厅使用公筷,虽然有些不方便,但餐厅也是为了我们的健康着想,我们表示支持。

 

  在滨河北路的一家火锅店内,桌与桌的间隔明显大于疫情发生前,并配有消毒设施,张贴了疫情防控小知识等告示。

  某火锅店店长陈慧:虽然我们已经正式营业了,但是对于疫情防控还是不能松懈。每桌对于用餐人数我们还是进行严格把控,十人餐位限量接待五位,如果两桌客人用餐在背对背用餐的情况下,间隔距离在一米以上。 

  据了解,该店还主动将店内23套桌椅减少到19套,同时规定每桌只坐同行人员,倡导大家文明就餐、减少聚集,上菜时工作人员还会主动提醒消费者使用公筷公勺,让“公筷意识”深入人心、让“分餐进食”成为文明标配。 

 

  市民谢先生:距离放大这种措施肯定是比较好的,因为刚好是在疫情期间,针对我们这些吃客出来外面吃饭的,可以更放心,更没有后顾之忧的来消费。(陈奕村、张鑫) 

责任编辑:李相芬

图说文明