大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 图说文明

正在公示!四川要建18个国家级强镇!达州这个镇入选

  4月20日, 

  农业农村部办公厅、财政部办公厅 

  发布《2020年农业产业强镇建设公示公告》 

  拟将259个镇(乡)列入 

  2020年农业产业强镇建设名单。 

  其中, 

  咱们达州市大竹县月华镇入围! 

 

    大竹县月华镇 :

  月华主产水稻、玉米、苎麻、香椿等作物,有水稻、苎麻种植基地之称。辖区内,东柳醪糟创建成全市首家“国家级农业产业化龙头企业”,星火禽业跻身“全国百强协会”,东柳醪糟酿制技艺、大竹竹唢呐被省政府列入省级非物质文化遗产名录。

 

  农业产业强镇如何建设? 

  根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好2020年农业产业强镇建设工作的通知》,建设内容包括: 

  壮大农业主导产业。依托镇域1—2个农业主导产业,加快全产业链、全价值链建设。着力支持提升原料基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃的乡村产业体系,催生新业态新模式,创响“乡字号”“土字号”品牌,示范引领城乡融合发展。 

  培育产业融合主体。创新产业组织方式,鼓励农民合作社和家庭农场发展农产品初加工,引导农业企业与农民合作社、农户联合建设原料基地、贮藏和加工车间等。鼓励发展农业产业化龙头企业带动、农民合作社和家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体,增强乡村产业发展内生动力。 

  创新利益联结机制。推动龙头企业以乡镇为基地建设加工物流等中心,就近就地吸引农民就业、创业。引导农业企业与小农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,把利益分配重点向产业链上游倾斜,促进农民持续增收,让农户更多分享乡村产业发展红利。 

  持续助力脱贫攻坚。发挥中央财政资金引领作用,支持贫困地区实施农业产业强镇建设,探索适宜贫困地区的乡村产业发展模式,探索让贫困户尤其是建档立卡的贫困户稳定分享产业融合发展的增值收益的建设模式,助力脱贫攻坚。 

  有哪些支持政策? 

  对2020年新批准建设的农业产业强镇,中央财政资金通过以奖代补方式予以适当支持。中央财政补助资金由各地结合建设内容,用于镇域农业主导产业发展,重点支持全产业链开发经营中的冷藏保鲜、加工营销等关键领域、薄弱环节,推动主导产业转型升级、由大变强,逐步构建现代农业产业体系。 

  鼓励各地按照规定积极统筹整合其他资金,创新支持方式,撬动社会资本和金融资本投资,支持农业产业强镇建设,共同发展镇域经济。 

  来源:四川发布 

责任编辑:李相芬

图说文明