大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 他山之石

以“五个六”为抓手 强力推进省级文明城市创建

  四川文明网宜宾讯(刘晓玲)近年来,江安县逐步建立健全了“五个六”为抓手的严谨科学、操作有序、行之有效的领导体制和工作机制,有效确保了省级文明城市创建工作加大力度、保持热度,顺利开展、深入推进。

  一、“六大机构”构建创建工作班子。成立由县委书记任指挥长的创建指挥部。在创建指挥部下建立专门的创建工作领导小组。领导小组下设办公室和宣传组、整治组、文明组、卫生组、督导组6大工作机构,分别负责创建文明城市相关工作。6大工作机构分别由县委、县人大、县政府、县政协分管县领导任主任(组长),各县级重点职能部门的主要负责人为成员。各工作机构下设相应的专项工作小组,明确相应的职能牵头部门负责落实相应工作。

  二、“六大活动”营造创建工作氛围。为加强市民文明素质教育,组织编写《江安县市民文明手册》,全面开展“知识大学习”活动;为提高创文知晓率、参与率、支持率,引导广大市民增强主人翁意识,充分发挥市民在文明城市创建中的主体作用,广泛开展“创文大家谈”活动;组建文明宣传小分队,编排以社会主义核心价值观、公民基本道德规范、文明素养为主要内容的文艺节目,在城区巡回开展“节目大巡演”活动;各社区牵头,联系县级机关部门、学校、社区居民为主体,组建劝导队,开展综合文明劝导、交通文明督导、文明网吧监督为主要内容的“劝导大行动”活动;各中小学校组织中小学生致爸爸妈妈一封信,开展“牵手大接力”活动;在全县机关、服务窗口、中小学校、综合市场、小区和街(道路)各打造1 个示范点,开展“标杆大展示”活动。

  三、“六大清单”明晰创建工作责任。所有的相关责任单位均要明确一名分管领导和具体经办人员负责创文工作,建立县、县级部门单位、下属单位;乡镇、下属社区(村)三个层次的“责任人员清单”;由县创建办逐项分解《创建文明城市指标测评体系》所涉及工作任务至具体的工作部门单位和乡镇,建立“工作任务清单”;各工作组、县级部门单位、乡镇针对任务清单要求,查找存在问题,建立“工作问题清单”;各责任单位对照工作问题清单,每月底上报一次整改完成情况的“整改情况清单”;由整治组针对县城区硬件设施中存在问题,按轻重缓急分类建立“项目计划清单”;各督查组定期督查各责任单位,针对存在问题向被督查单位下达“限期整改清单”。

  四、“六大整治”破解创建工作难题。由县住建和城管局牵头,组织开展市容市貌与环境卫生专项整治,着力解决城市清洁、垃圾清运、门店摊点摆设问题;由县经商科技局、县工商局牵头,组织开展了市场秩序专项整治,着力解决县城区主要市场的经营环境与商品质量问题;由县交警大队牵头,实施文明交通行动计划,组织开展城区交通秩序整治,着力解决不文明驾驶、行人乱穿等交通问题;由县公安局牵头,组织开展社会治安专项整治,着力解决市民安全感提升等问题;由县文广局、县文明办牵头,组织开展净化社会文化环境专项整治,着力整治网络低俗之风、网吧与电子游艺场所、校园周边环境;由县委宣传部、县住建和城管局牵头,组织开展城区户外广告专项整治,解决乱贴乱挂等乱象。

  五、“六大制度”力保创建工作落实。工作例会制度。县创文指挥部根据工作需要适时召开。创建领导小组每周原则上召开一次工作例会,专题研究和解决创建工作中的存在问题。信息报送制度。各责任工作组、各责任部门定期对创建工作进展情况、工作动态、在创建工作中的好做法、好措施、好经验进行上报。每月上报至少两条信息。对口联系社区(街)工作制度。实行县级部门和企业事单位包社区、包街联系。督查通报制度。组建6个专项督查组。凡各督导组督查(抽查)发现突出问题的,下发督办清单。考核考评制度。将创文工作作为重点单项工作考核,并列入县委、县政府年度目标绩效考核。工作问责制度。对在创建工作中,不认真履行职责,未按时按质完成工作任务,进度缓慢、推诿扯皮、敷衍塞责,影响创建工作顺利进行,造成不良影响和后果的,视情况予以通报曝光、约谈督办、问责追究。

责任编辑:唐弋涵

图说文明