大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 他山之石

南江县“细胞工程”狠抓省级文明城市创建

  四川文明网巴中讯(侯娟娟)为深入推进南江省级文明城市创建工作取得实效,南江县交通运输局围绕省级文明城市创建总体目标,以基层基础建设为着力点,全面构建交通运输系统行业、窗口、机关、企业联动体系,切实强化基层基础规范化建设,促使交通运输行业“细胞”兼容共生、和谐有序,为省级文明城市创建奠定坚实基础。

  着力健全体制机制。交通运输系统“细胞工程”创建活动,是我县省级文明城市创建工作中的一项重要工作,交通运输局成立了由局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,各部门负责同志为成员的活动领导小组。各单位也成立了相应的领导机构,具体负责活动的组织实施。各单位的主要领导作为第一责任人,亲自领导和指导,带头抓“细胞工程”创建工作;局党委办加强工作指导力度,强化督促检查,确保活动取得实效。交通运输各单位认真履行职责,制定了详实的工作方案,明确具体工作目标任务,把文明创建活动中行之有效的做法、举措总结出来、巩固下来、坚持下去,形成务实管用的长效机制,确保交通运输系统细胞创建活动扎实有效开展。

  着力夯实基层基础。以健全基层组织、夯实工作基础为重点,着力推动基层管理工作逐步走上科学化、制度化、规范化的轨道,逐渐形成功能完善、机制灵活、运转协调、管理规范、职工信赖的新型基层工作体系。

  着力提升文明素质。在交通运输系统大力开展文明行业、文明示范服务窗口、文明机关、文明企业“四大文明细胞创建活动”,重点在车站、收费站、出租车、公交车等重点区域开展文明示范服务窗口创建活动,全面开展“五比五赛”和“创三优”活动,促进窗口从业人员文明素质进一步提高,服务环境进一步改善,服务质量和水平进一步提升,全面推进交通运输系统“细胞工程”建设。把提升交通运输职工整体素质作为出发点和落脚点,并贯穿于文明城市创建的全过程,融入到城市细胞创建的各个领域。通过广泛深入开展系列细胞创建和评选表彰活动,普及文明知识、传播文明礼仪、倡导文明风尚、加强文明规范,逐步实现交通运输职工文明素质的整体提升。

责任编辑:杨均

图说文明