大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 他山之石

北川"三抓三促进"推动文明城市创建工作

  北川创建全国文明城市以来,全县各部门迅速行动,有效开展各项工作。创建办从9月开始,紧密结合工作进度实际,通过“三抓三促进”推动文明城市创建工作。

  抓协调工作,促进部门相互配合。年初按照《四川省文明城市考核测评细则》将任务分解到各部门,在执行过程中发现有部分单位对工作任务互相踢皮球,推诿扯皮。县创建办及时通知各相关部门,召开联席会议,协调有关工作,进一步理顺有关部门在各环节上的具体行为,帮助研究解决工作落实中的问题,使各部门的职能作用得到充分发挥。要求各有关部门要指定专人作为专项工作联络员,明确责任分工,加强协调配合,拓宽信息渠道,加强信息交流,注重沟通协调和信息共享,形成一种齐抓共管、相互配合、协调高效的工作机制,形成部门配合、社会支持、全员参与的工作氛围。

  抓督促检查,促进问题及时改进。为大力推进文明城市创建工作,县创建办探索建立督办工作联席会议制度,进一步完善了督察工作机制,加强创建办与县委督相室沟通协调,必要时邀请县人大常委会、县政协、县纪委及县目督办有关领导参与,对文明城市创建工作开展联合督办。根据文明创建内容,科学拟定督查方案,提高督查的针对性和可操作性,防止片面性和表面化。通过不定时抽查和暗访、监督检查,对发现的问题,及时通知责任部门,要求各部门按照《四川省文明城市测评体系》,理清原因,落实措施,限时整改,并报告落实的进展情况和结果。

  抓档案完善,促进资料软件建设。地震后,由于办公地点经常搬迁和工作人员频繁变动,文明创建办纸质资料散失,电子档案不完善。从9月开始,把档案管理工作放在重要位置,做到“软”件硬抓。清理收集县委县政府和上级主管部门下发的有关文明城市创建的所有文件,认真领会文件精神,主动与文明城市创建责任单位联系沟通,核实确定分管领导和业务人员,理顺文件资料收集渠道,建立行之有效的工作程序,确保文书档案质量。加强业务指导,做好单位部门之间的工作协调,督促资料准备、完善、上报,保证各类档案齐全完整、整理规范、管理有序。(北川县文明办)

责任编辑:刘亚宇

图说文明