大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 他山之石

隆昌县创建省级文明城市纪实

  “‘省级文明城市’是一张含金量很高的城市名片,对于优化城市环境、提升城市品位、改善城市形象、凝聚发展动力具有非常重要的作用。”今年3月,市委书记曾万明在市文明委全体(扩大)会上,提纲挈领地概况了创建省级文明城市的重大意义和深远作用。

  隆昌县委、县政府高度重视,以创建工作为抓手、为目标,今年来,无论在完善基础设施、鼓励全民参与,重塑优美硬环境上,还是探索创新,提升城市软实力方面,隆昌县牢固树立“全县一盘棋”的大局意识,狠抓重点,注重细节,从基层入手,以群众满意为目标,脚踏实地、埋头苦干,极大地改变了综合环境,在第三届省级文明城市创建工作中交上一份满意的答卷——10月18日,省文明城市考核测评组莅临隆昌,通过听取汇报、材料审核、现场查看和问卷调查等方式,考评组对隆昌县创建省级文明城市工作进行了全方位、多角度、深层次地考核测评。组长王利华肯定道,“隆昌县城市建设有历史、有品位;城镇市民有素质、有文化;文明创建有力度、有成效。”

  重塑硬环境——建设美丽隆昌

  党的十八大指出“要全面提升公民素质,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动,学习宣传道德模范常态化。”

  “落实到隆昌,就是要建设美丽隆昌。”县委书记张勇在今年创建省级卫生县城总结表彰暨创建省级文明城市动员大会上说。

  今年2月27日,隆昌县被正式命名为四川省卫生县城。在四川众多县城中,仅评选了十八个,内江市仅隆昌县获此殊荣。

  卫生环境,隆昌值得炫耀。但是县委、县政府并没有沉浸在荣耀当中,而是脚踏实地,针对实际,查漏补缺。成立了由县委书记任总指挥长,县长任指挥长,分管领导具体牵头负责,所有县级部门、相关乡镇(街道)为成员的创建指挥部,组建了“一办十组”的推进机构,实行“一把手”工程,印发了《创建任务分解表》,层层签订责任书,把创建任务分解到各个部门,围绕“三重点”“三关键”“三保障”落实创建工作。

  打造硬环境,隆昌从市容环境、城区风貌、建筑布局等方面入手,赋予县城别样的文明气息——

  10月15日,几名工人正在隆泸大道上栽植绿化树。有关部门不定期开展检查,发现城区有部分绿化树出现病变、枯死等情况,连续几天有60多名工人进行绿化树更新工作,完成3000多株香樟、灌木等绿化植物的栽种。而这,只是重塑硬环境的一个小片段。

  全县启动了入城线景观打造、城市棚户区改造、背街小巷整治、环卫设施更新等项目,大桥、路边有了五彩斑斓的花木映衬,白改黑工程让道路“穿上”黑色“夹克”,华丽又威严。旧城改造大刀阔斧,致力于黑化、亮化、绿化等“三化一改造”提升工程,让棚户区一经“整容”真的“容光焕发”,背街小巷“改头换面”变成“光明大道”,城市有了新形象。

  新城建设无疑是隆昌县委、县政府辛勤劳动最厚重的一笔,领导班子坚持高标准规划,高起点建设,高效率推进,突出路网、公建设施建设,结合城市需求,跟进配套设施,形成了新城核心区“三横两纵半环”道路4公里路网,建设“三校五馆一中心”(三校,即:川南幼儿师范高等专科学校、莲峰小学和莲峰幼儿园;五馆,即:图书馆、档案馆、影剧中心、科技馆、城市展览馆;一中心,即:西区购物中心),新城建设核心区项目共112个,总投资131.69亿元,今年计划投资55.98亿元。预计到年底城市建设将有更大的发展变化。

  提升软实力——亮出文明新名片

  相比硬环境而言,软实力更能体现一个城市的文明指数。无论是政务、法制、市场、城乡环境,还是民生建设上,隆昌创建文明城市的成果都得到了群众的见证。

  10月26日,隆昌县响石镇乡村学校少年宫。

  年龄参差不齐的孩子们在“翰墨斋”练习书法,在“E度空间”掌握电脑知识,在“彩虹原色”与画笔“作战”……全县建有乡村学校少年宫17座,已实现全覆盖,成立青少年活动中心,全县所有公益性文化场馆免费向未成年人开放。文明新阵地的搭建,让青少年有了丰富兴趣的“第二课堂”,文明在无形中浸润进下一代人心中。

  农村如此,城里为青少年营造的健康成长文化环境更是丰富多彩。

  开展了“书香校园”、“中华经典诵读”, 争当文明教师、文明学生“两创两争”, 爱国主义教育读书,创建文明学校、文明班级等一系列活动,扎实推进校园文化建设,构建起学校、家庭、社会“三结合”的教育网络;针对青少年心理成长的特点,建成标准化青少年心理辅导室15个,让青少年有了“心灵之窗”; 无论是注重社会治安防控还是大院长制,隆昌县在创新社会管理上屡出新招,10月9日,记者来到古湖街道大东街社区创新设立的绿色网吧,这是一间专门为未成年人打造的绿色上网平台。“绿色网吧”的出现,净化了网络环境,也让数万名家长的心有了着落。

  与此同时,丰富成年人的文化生活也得以兼顾。“与文明同行”的文艺展演就是让老百姓自导自演,充分发挥自身特长,饱尝精神文化“大餐”,共享文明之乐。

  实现全城文明,鼓励全民参与是动力。走在隆昌的街头小巷,总能看见志愿者在斑马线外引导行人;东门广场上,学生志愿者手拿宣传单,搀扶老人谨防地面光滑摔倒的景象……“不文明现象越来越少,百姓志愿者也随处可见,隆昌已是一个‘施善’之城。”县文明办工作人员介绍,全县组建了34支志愿服务大队,建设16个社区标准化志愿服务站,志愿服务理念深入人心。

  “老板,我先把钱付了,过会儿来取。”买了一大包商品的邱德群放心地对商家说道。日前,记者在大南街综合市场里看到,入口处便挂着相关准则和制度,卖场里,交易忙碌而和谐。诚信,已和谐地融入了市场交易中。县里组织开展了“星级信用商户”和“守合同重信用”等活动,不断改善市场发展环境。

  随意走进一家餐馆,服务员会根据就餐人数提出点餐分量的建议,“光盘”“一扫光”的现象逐步普及,过节请客送礼的情况大大减少,风清气正,廉政为民的氛围在形成。

  服务环境在县委、县政府的领导下,创新管理、优化服务、提升水平,让市民方便、快捷地办理业务——

  在县政务服务中心大厅,政务服务“四项承诺”张贴在大厅醒目位置。在内江做服装生意的董东打算在隆昌开一家分店,他告诉记者:“两个月前,我办理一些注册业务,楼梯处、窗口上都明确了具体手续的流程和地点,工作人员的服务态度也很友善,手续办得流畅轻松。”

  隆昌已实现政务服务中心的“一条龙”服务,可集中办理公共服务事项。

  在加强民生建设上,隆昌县在就业服务、义务教育、社会保险、养老金等方面的补助都有所提高,“义务”、“免费”打头的活动数不胜数,让群众在创建文明城市的浪潮中享受惠民的福利。

  正如县委副书记、县长尹忠所说,“创建省级文明城市,绝不只是为了拿一块牌子,而是要通过创建,切实加强市民文明意识,不断提高群众生活质量和水平,真正使县城的竞争力更强。”

  一系列措施的完善,隆昌逐步提高的软实力已如一张响当当的名片,值得展示。县城也因吹起文明之风而更加有魅力。

  提高综合力——宜居生态初效显

  全城文明风,满心幸福情。创建文明城市工作,隆昌采取的“软硬兼施”,其成效到底如何,群众的幸福指数和招商引资的进度才是有力凭证。

  宜居,毋庸置疑。拔地而起的高楼如雨后春笋,“霸占”了西区的大部分区域。西湖逸品、西湖国际、观岭国际楼盘依托莲峰公园、白庙子生态湿地呈“一”字型排开。新城目前已有近17万人搬入,到2020年,新城将吸纳50万人。

  “以后万隆桥以西建好,整个湿地公园就完美了。”在白庙子生态湿地公园散步的刘慧群说:“路网通达,设施完善,公共绿化覆盖率高,隆昌居民很享受。”

  如果说新城让人满意不足为奇,那么旧城的变化会让你惊喜。

  隆泸大院,是出了名的“脏乱差”老旧院落,日前,记者刚踏进院子,清新的空气扑面而来,绿化进了院坝,旧家具有了“归宿”,一群老人坐在门口藤椅上闲聊他(她)们眼中院子的变化。“我们老来享福,环境好了,真是夕阳红呀!”老人们自夸着。

  创建工作从基层入手,是文明根本,也是工作最终目的。隆昌懂得抓问题关键,把基层单位作为创建的突破口,不断创新社会管理,通过一系列的创建活动,响市镇、古湖街道春光村成为全国文明村镇,省级最佳文明单位达到4个,省级文明单位12个,省级文明村镇3个。

  文明“飞”入寻常百姓家,百姓安居乐业;文明“嵌”进县城的每一个细胞中,吸引着企业纷至沓来——

  今年上半年成功引进了中铁重工集团西南产业园、旺旺集团西南生产基地2个投资上10亿元和中国长安汽车构件产业园1个上5亿元重大产业项目;全县到位市外资金63.35亿元,其中,省外到位资金56.31亿元;新签约项目52个,其中1亿元以上的项目39个。

  文明内化为城市发展力,助推经济实力。今年上半年,隆昌县实现全社会固定资产投资50亿元,增速39.5%,完成目标进度及增速居全市第一位;规模工业实现总产值175亿元,同比增长19.2%;增加值54亿元,同比增长11.4%。

  “创建省级文明城市不是党委政府的形象工程,而是深得人心的民生工程;绝非单方面的政府行为,而是一项全社会共同参与的系统工程;绝非一朝一夕的短期行为,而是需要长期坚持的基础工程。”张勇表示,要把文明城市的创建活动深入持久开展下去,为全省推进“三大发展战略”,实现“两个跨越”,内江打造成渝经济区重要增长极,与全国全省全市同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

责任编辑:常新龙

图说文明