大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 未成年人

大竹三小组织开展2019年清明祭扫烈士墓活动

  青山有幸埋忠骨,梨花纷扬慰英魂。为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,进一步加强对学生的爱国主义和革命传统教育,继承发扬老一辈革命家的优良传统,弘扬民族精神。4月2日上午,大竹县第三小学组织三年级少先队员开展了以“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”为主题的清明节祭扫烈士墓活动。

  当天上午,三年级少先队员身着整齐的校服,佩戴红领巾,在少先队大队旗和校旗的指引下,师生们步行30余分钟到达大竹县烈士陵园。在巍然耸立的烈士纪念碑前,庄严肃穆的悼念活动开始了。首先,全体少先队员齐唱少年先锋队队歌并向烈士纪念碑敬献花篮,全体师生鞠躬默哀。队员代表的发言《烈士墓前》,感情真挚饱满,富有感染力,让队员们了解了革命先烈为新中国浴血奋战的故事,引导队员们从小牢记先烈遗志,学习先烈精神,珍惜美好生活,树立远大理想。辅导员老师带领全体同学重温入队誓词、呼号,铿锵的誓言在烈士陵园上空荡气回肠,响彻云霄。整个过程中,同学们静静地肃立着,细心聆听,深刻领会。仪式结束后,队员们怀着崇敬的心情,跟随辅导员老师有序瞻仰烈士墓并献上寄托哀思的小白花。

  通过祭扫烈士墓活动,师生们受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,懂得了生命的意义,树立了从点滴做起,为实现梦想而奋斗的决心。(郭小辉)

责任编辑:陈祥平

图说文明