大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 未成年人

大竹县教育和科学技术局多措并举整治“群众最不满意的10件事”

  今年以来,教科系统认真贯彻落实县委、县政府整治“群众最不满意的10件事”活动要求,切实解决群众关切,实现平安校园目标,积极开展“学校安全管理”问题专项整治。

  一、提纲挈领,切实整治“学校安全管理问题”

  教科局认真深入分析群众对“学校安全管理”不满意的原因。专题召开整治“学校安全管理问题”讨论会3次,方案协商会3次,党组会2次,县级分管领导召集方案会2次,最终确定整治方案。目前,方案正在稳步推进。“三防”建设上,学校一键式紧急报警、视频监控系统的安装正在积极实施中,今年年底前,全县中小学校(含公办幼儿园)一键式紧急报警和视频监控系统与县公安局联网率达到100%,聘请专业保安达到100%;工作创新上,全县所有学校均提前完成了“红袖标”护学岗组建工作,全县“红袖标”护校队成员共计1000余人,由学校领导带班加强校园巡逻和上下学高峰时段护送执勤,配合公安交警部门疏导交通,维持学校周边交通秩序,确保了学生上下学的出行安全;疫情防控上,高度重视新冠疫情防控工作,坚持落实“两案九制”,把好校门“入口关”、做好师生健康筛查、严格落实疫情“日报告”“零报告”制度和异常情况及时报告制度。部门联动上,为巩固学校校门外50米范围内从事食品经营活动的游动摊贩取缔率达100%的效果,防止反弹,会同应急管理局、市场监管局、综合执法局、公安交警、乡镇街道等单位,组织20余人次严查各类安全隐患6项,加强校园周边的商铺、临时摊点经营管理和巡查,规范并约束其营业行为,发现占道经营现象及时进行处理。

  二、举一反三,切实解决群众关心关注的社会问题

  从群众反映的诉求中,我局归纳了4个问题。关于群众反映城区公办幼儿园建设问题,十一小幼儿园准备招生,已启动教师新村幼儿园建设;关于群众反映义务教育阶段城区超大班问题,近年来城区新增了3所公办学校,引进1所优质民办学校,城区新增学位6600余个,随着二中、四小迁建,“大班额”现象将逐步化解;关于群众反映招生、转学及提升教育质量的问题,出台了《大竹县2020年义务教育阶段学校招生工作方案》,全县义务教育阶段公民办学校将同步报名、同步招生、同步录取、统一管理,实行“阳光招生”。加大了教师的招聘力度和免费师范生、硕博人才的引进力度,通过“送教下乡”“教师工作坊”“岗位大练兵、教学大比武”等活动,不断提高教师专业水平。组建6个“1+X”城乡中小学校教育联盟,促进城乡教育资源均衡协调发展;关于群众反映个别教师有“教育四乱”行为,努力强化教师师德师风建设,持续整治教师有偿补课,对违规教师“零容忍”。今年,对群众反映“教育四乱”的10所学校发放了限期整改通知书。

  教科局将以此次整治“群众最不满意的10件事”活动为契机,措施再强化,责任再落实,进一步提升党风廉政建设社会评价群众参与度、满意度,扎实有效地整治好学校安全管理问题,为办好人民满意教育做出贡献,为大竹经济社会发展,同步全面小康贡献教科力量。

责任编辑:李相芬

图说文明