大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 未成年人

县综合行政执法局多措并举,为“两考”学子保驾护航

  十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。为给莘莘学子提供一个和谐安静的休息、考试环境,县综合行政执法局以整治“群众最不满意的10件事”为契机,以“两考”禁噪工作为抓手,立足本职,集中精干力量,全力维护校园周边环境秩序,努力营造安静、祥和、洁净的应考氛围,为“两考”学子保驾护航。

  召开“两考”专题工作部署会

  一、宣传“禁噪令”,筑牢“隔音墙”

  通过印发宣传单,张贴公告,点对点宣传等方式多渠道、深层次、全方位的宣传高考禁噪工作,向夜市排档、露天烧烤、广场舞等群众易聚区发放禁噪宣传单20000余份,城区建筑工地、酒店、KTV等易噪场所张贴《关于加强中高考期间环境噪声管理的通告》300余张,积极引导企业、商家、市民共同参与高考禁噪工作,营造人人参与、全民支持的禁噪氛围。

  向市民发放禁噪宣传单

在易噪场所张贴禁噪通告

  二、打造“严管街”,织密“防护栏”

  将2020年高考考点学校附近的街面,打造成“严管街”,按照定人、定时、定岗、定责、定片区的“五定”工作模式,强力整治高考考点周边占道经营、流动售货、噪音扰民等违规行为;加强部门联动,会同公安局、生态环境局、住建局、文旅局等单位建立联合巡查机制,确保及时发现问题、及时处理问题,同时成立夜间机动中队,24小时受理举报投诉,做到及时受理、快速办理。

  执法人员维护考点周边秩序

  县综合行政执法局、公安局、文旅局等部门开展联合巡查

  及时处理噪音扰民投诉

  三、保障“清洁度”,织细“服务网”

  一是加大环卫清扫保洁力度。合理调度清扫保洁人员,加大对高考考点的保洁力度,确保重点部位保洁不留死角;二是加大街面清洗频次。根据天气情况,合理安排洒水车、雾炮车,加大对考点周边及主要道路的洒水降尘、喷雾抑尘,并要求所有作业车辆不得鸣笛、不得放作业提示音,为考试营造一个清爽洁净的考试环境。

  维护高考考点环境卫生

洒水车降温除尘

 

责任编辑:李相芬

图说文明