大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 文明创建

占道经营治理见实效

  城区商家占道经营乱象,一直是影响城市容市貌的难题。自整治“群众最不满意10件事”活动开展以来,县综合执法局通过线上线下同步宣传,设置便民摊区有序疏导,加强巡查强力管控,严格执法强力查处等方式规范占道经营行为,切实优化了城区市容市貌。

  “大妈,你在这里卖菜影响道路通行,还有安全隐患,到市场里去卖,既安全卖的又快。”执法人员耐心地劝导菜农王大妈,并帮她搬走摊位,引导入市卖菜。

  在执法人员起早贪黑、不遗余力地巡查、宣传、规范下,商贩自律意识得到了极大提高,商家占道经营、撑杆搭棚、“骑门摊”等现象都消失不见,城区变得秩序井然,市容市貌得到极大改善。

  秉着在执法中管理,在管理中服务的理念,设置非机动车停放区90余处,解决了城区非机动车停放难题。城区重点部位如荷花池、老公园片区、东湖公园片区等非机动车乱停乱放问题得到了极大改善,给市民朋友营造了整洁、有序的生活出行环境。

  自开展“整治十件事”行动以来,综合执法局坚持每周开展3次以上专项执法行动,出动执法人员800余人次,规范占道经营3600余个,规范骑门摊点2600余个,取缔撑杆棚100余个,取缔流动摊点1000余个,实行行政处罚63件,城区占道经营治理取得了初步成效。

责任编辑:陈祥平

图说文明