大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 文明创建

大竹县强力开展摩托车、电瓶车、三轮车集中整治行动

  为深入推进整治“群众最不满意的十件事”活动,打击摩托车、电瓶车、三轮车乱停乱放和非法载客等行为,自7月1日以来,县交通运输局、公安局交警大队、综合行政执法局联合开展“三车”整治专项行动,着力营造安全、文明、畅通环境。

 

  十字街位于竹城中心城区,人流量大,“三车”整治工作小组在有条件的人行道路段规划、设置了停放点位,确保了电动自行车停放有序。

  十字街商家 杨顺英:车子把这条街都堵了,这边我们过人都无法过,我们生意也没得,现在把这条街治理了,交警也很辛苦,把这条街通了之后我们生意也很好,看起也很整洁。

 

  针对像十字街、双马车站、县车站、东大街、建设路这些重点区域,还设立了“三车”治理卡点。整治工作小组派出专人定点值守。

  市民 袁大春:摩托车停放乱,导致我们逛街的心情不是很好,但是7月份开始,这段时间我们来感觉好多了,因为车辆停放有序了,逛街的心情也好了。

  “三车”整治工作小组还结合城区二轮车、三轮车乱停乱放常发生区域和高发时段的不同,采取定点和巡逻相结合的形式,在城区各街道通过大力宣传与正确引导、教育与处罚相结合等多种方式,增强“三车”车辆驾驶人遵守交通法规的自觉意识。

  县运管所秩序四中队中队长 王善涛:可以停到那里,你那里停不到得嘛。

  县运管所秩序四中队中队长 王善涛:像帮别人停车这种小事我们每天都要做很多次,我们早上7点多钟到这里来,全天候上班我们采取分组分点值守与巡查相结合,对两轮摩托车、三轮摩托车及电瓶车乱停乱放和集中停靠揽客进行劝导并纠正。

 

  管住乱停乱放的同时,整治工作小组还加强了对车辆乱行、乱改的治理。其联合执法队每天坚持对各主次干道、街道全时监管,对非机动车不遵守交通信号、逆行、随意穿行机动车道、加装遮阳伞,在未设专用非机动车道的道上不靠车行道右侧行驶,在道路上违法载物、载人、互相追逐竞驶,三轮车改装改型等危害交通安全的违法行为进行严厉查处。确保了交通秩序安全、有序、畅通。

 

  “宣传教育、引导规劝、依法处罚”即治了乱停乱放乱行的表象,更促使车辆驾驶人形成了文明规范行驶的良好习惯。据统计,截止8月6日,联合执法各组出动执法人员800余人次,已查处“三车”违法行为1200余起,全县道路交通运输秩序明显好转。

责任编辑:李相芬

图说文明