大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 文明视点

“爱比血缘更重要”的生动演绎

  黄英,四川省眉山市仁寿县藕塘乡高峰村村民,生于1968年。在她8个月大时,被亲生父母抛弃,后来,黄英被老战士黄名贵和周淑仙夫妇收养。黄英十分感激养父母的收养之恩,在他们年老先后瘫痪之后,一个人十年如一日悉心照顾起两位老人,感动了身边所有人。2012年,在第五届全国敬老爱老助老主题教育活动评选中,黄英成为仁寿县唯一一位“全国孝亲敬老之星”;2014年,分别荣获四川好人、眉山好人;2015年12月,黄英被评为眉山市第四届“孝老爱亲”道德模范;2016年3月,黄英荣登“中国好人榜”。

  无疑,黄英的命运是悲惨的,幼时被亲生父母狠心抛弃;当然,黄英的命运又是幸运的,后来被养父母好心收养并宠爱有加,从“瘦得皮包骨”养到成为一个落落大方的大姑娘,成家立业,嫁人生子。养父母“投之以木桃”,她对养父母则“报之以琼瑶”,十多年如一日地照料瘫痪养父母,充分演绎了一段知恩图报的人间佳话。《诗经·小雅·蓼莪》云:“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬劳。蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。”黄英的养父母之于黄英,又何尝不是为了养女受尽劳苦、积劳成疾?

  黄英对养父母的知恩图报,值得我们宣扬与践行。知恩图报是中华民族源远流长的传统美德。古人都知道“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,何况生活在现代文明社会的我们?自古人中间,就产生了许多知父母恩、报父母情的典范,比如“二十四孝”的感人故事。作为现代公民的我们更当以此来比照、修炼自己的德行。有一句俗语说得好,“淡看世事去如烟,铭记恩情存如血”,我们对世上的诸多杂事,可以像轻烟飘过一样看淡,不在内心留下任何痕迹,但对于包括父母在内的所有恩情,却应该像血液一样,永远存留于我们的身体里。

  黄英对养父母的知恩图报,再次充分验证了“爱比血缘更重要”。我们常常用“血浓于水”,来形容骨肉亲情难以割舍,道理很简单,亲情是要靠血脉来维系的。有人因此认为“血缘比感情更重要”。事实上,血缘在人际关系中并不能起到决定性作用,在人际关系中起决定性作用的,往往是后天形成的将心比心、以爱换爱的感情。亲子之爱不一定完全是血缘关系的衍生物。像黄英爱养父母,恐怕远高于亲生父母,这是无法改变的事实。明白了这一点,“老吾老以及人之老”或许便不难做到。孝敬老人,何必要区别谁家的老人?

  黄英对养父母的知恩图报,也再次打破了“久病床前无孝子”的“魔咒”。由于养父常年卧床,担心长褥疮,炎热的夏天,黄英坚持每天无数遍为他擦洗身子,天天换洗衣物;且多年如一日为养父熬汤煎药、端屎倒尿,无半句怨言。后来养母也瘫痪,她更是夜以继日、无怨无悔地照料着,十年如一日。谁说“久病床前无孝子”?黄英就是“久病床前有孝子”。她之所以能打破“久病床前无孝子”的“魔咒”,最根本一点仍是知恩图报、爱比血缘更重要,这使得她的思想更加纯净、境界更加高尚、呵护养父母的决心更加坚定!(何勇海)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

  

责任编辑:谭希

图说文明