大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 文明视点

坚守信仰才能炼就金刚之身

  “七一”是中国共产党成立之日,在今天这个时代和这个特殊的时候,我们尤其需要重新审视我们的信仰,才能炼就金刚之身。 

  坚守信仰,是解决我们为什么要入党的前提。入党为什么?这是很多人在入党之前必须解决的一个问题。党员身份是一种荣誉,但更是一种义务和担当。真正的共产党员,是为了人民的幸福、国家的富强,而冲锋在前的先锋队,并为了人类共同的事业,而不惜付出自己的一切。当党把人民和国家的利益作为自己的使命,那么党员也就具有了全心全意为人民服务的责任。只有对党的价值观和奋斗目标予以认同,才有对信仰的坚守和坚信,并将其转化为一种实际行动。 

  坚守信仰,是解决入党之后干什么的关键。入党之后,自己能干什么,究竟可以干什么,如何才能成为一名合格的党员,这是许多党员必须解决的现实问题。现在不少群众说,现在个别党员连普通群众都不如。之所以如此,就在于个别党员未能发挥出党员的先锋模范作用,未能体现出一名共产党员的先进性,把自己等同于或者视为一名普通群众。无论是在重大的灾害面前,还是重大建设需要带头人时,“党员先上”的先进性并未得到充分体现。个别党员不知道如何去扮演好领路人,不知道如何体现先进性,皆因为心中没有“星空般的敬畏”。 

  坚守信仰,是解决党员如何永不变质的内核。老一辈共产党员,他们为了坚守党的宗旨,保守党的秘密,追求党的信仰,宁可付出生命的代价,也要永葆本色不变质。无论是革命年代,面对敌人的淫威,革命先烈们也不向敌人屈服,作一个委曲求全的投降者;还是和平年代,面对各种利益的诱惑,也能坚守一名共产党员的清廉,而不为利益所动,他们做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋。 

  坚守信仰,是解决如何炼就不坏之身的支撑。一名优秀、合格的共产党员,必须具有千锤百炼而炼成的金刚之身,更是特殊材料制造的特殊群体。信仰是一个人的追求,是一个人行动的指向,更是一个人矢志不渝追求的信念。当信仰已内化为一种群体性特质之后,才能为维护和实现这个追求而不惜付出自己的一切。正是有了对信仰的坚守,才有了在大灾大难面前,共产党员的第一个冲出来,用身体筑成一条安全的长城,给群众带来生命财产的安全。正是有了对信仰的坚守,才有了在战争年代,无论多大的威逼利诱,也无法撬开共产党员的“钢牙铁嘴”。共产党员的身体或许弱小,然而信仰支撑下的精神却无比强大而坚定,他们的身驱更是钢打铁铸,无论外面“风霜剑刀”如何厉害,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。 

  坚守信仰才能炼就金刚之身,这是一种传统的延续,亦是一种现实的要求。在建党95周年的关键时期,在“两学一做”活动开展得如火如荼的重要时期,重温党的誓词,以学习共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争做合格党员作为现实目标,最每个共产党员的现实选择和不懈追求。(唐伟) 

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

  

责任编辑:谭希

图说文明