大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 文明视点

缴纳“特殊党费”彰显感念党恩

  在中国共产党成立95周年来临之际,带着对党的深厚感情,退休老党员、原泉州市委文明办副主任肖克信日前在党旗面前,向组织递交了一笔“特殊党费”,报答党的培育之恩。“我想感谢党和国家的培养,让我从一名无知青年成长为一名有信仰、有追求的共产党员,让我从一个解放前的贫困穷苦家庭走出来,转变到如今生活条件良好、儿孙同堂的美满生活。作为一位老党员,我希望通过缴纳‘特殊党费’来表达感恩之情。”肖克信说。(6月28日东南网)

  肖老的上述一席话,令人警醒,发人深思。的确,当我们“从贫困穷苦家庭走出来”的时候,当我们“过着生活条件良好、儿孙同堂的美好生活”的时候,是应该好好想一想我们的今天到底是谁给的。

  不必讳言,有的党员干部明明是在党的培育下成长起来的,却认为是个人奋斗和某个领导提携的结果,不是感激党组织的培育之恩,而是把感激之情记在某个领导账上;有的人得益于党的政策过上了好日子,却盲目地左攀右比,觉得这也不如意,那也不满足,时常发点牢骚、说点怪话;还有的人戴着“放大镜”看问题,甚至“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”。显然,这样的党员干部绝不是一名合格的党员,恐怕也难做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,也很难做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,或许是不可能担当重任的。

  “滴水之恩,当涌泉相报”,“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,这一个个典故,反映了中华民族深厚的感恩文化。感恩是一种美德,也是一种觉悟。回想我们的成长历程,哪一步离开了党组织的培养?即使干出了一点成绩,谁给我们提供了施展才华的平台?一滴水汇入江河才有力量,一个人依靠组织才有前途。离开了组织,个人如无源之水,无本之木,难以立足,无法进步。想想这些,我们对党的感恩情怀就会油然而生。邓小平同志常说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国。”他牢记党的培育之恩,把毕生心血都献给了党和人民的事业。

  常想党的培养之恩,更当把感恩之情化为报恩之行。首先,要用忠诚来感恩。自觉抓好“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,始终做到听党话、跟党走,恪守党的信仰,坚定理想信念,牢记自己第一身份,保持政治上的清醒和思想上的纯洁。正如肖老表示,退休二十几年来,始终没忘记自己的党员身份,始终没忘记通过党员信仰规范自己的言行举止。

  其次,要用实绩来感恩。相比党组织的培养之恩,应当算一算我们欠了党和人民多少“账”,欠了岗位职责多少“账”。用实绩来感恩,就要有担当、有作为。我们党95年奋斗取得的伟大成就,展现了共产党人的担当精神。“如果有来生,我愿意为这个可爱的祖国和美丽的故乡再奋斗一生。” 肖老的这番话,同样是对我们“为党尽职、为民尽责”的鞭策。(付志平)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

  

责任编辑:谭希

图说文明