大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 文明视点

用井冈山精神引领我们扎实作为

  2016年2月,习近平总书记在江西调研考察时,提出明确要求:“要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”在庆祝建党95周年之际,结合正在开展的“两学一做”学习教育,重温习总书记这段重要讲话,笔者更加觉得有深意,每一位党员干部,确实应该以学习和感悟井冈山精神来提升党性修养,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

  井冈山是中国革命的摇篮。1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义的部队来到这里,点燃了中国革命的星星之火。井冈山精神是中国人民革命斗争事业的宝贵精神财富,这种精神不仅在当年是井冈山军民克敌制胜的强大精神支柱,而且激励着一代又一代革命者前仆后继,在改革开放、建立社会主义市场经济体制的新的历史时期,弘扬井冈山精神仍具有十分重要的意义。

  弘扬井冈山精神,要坚定信念艰苦奋斗。理想和信念,是战胜一切困难的精神支柱。一个国家、一个民族、一个团队包括我们每一个人,如果没有理想信念,没有精神支柱,势必走向沉沦。井冈山斗争时期,国民党军队不仅对井冈山根据地在军事上“围剿”,而且在经济上严密封锁,妄图把红军饿死、困死在井冈山。根据地军民自力更生,艰苦奋斗,粉碎了敌人的阴谋。学习感悟井冈山精神,目的是弘扬这种坚定信念、艰苦奋斗的革命精神,像革命前辈那样具有坚定的信念。今天,面对深化改革的硬骨头,面对发展中的突出短板,每一名党员干部特别是各级领导干部,更要将理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,在全面建成小康社会中迎难而上、奋发有为。

  弘扬井冈山精神,要坚持实事求是敢闯新路。实事求是、敢闯新路,是井冈山精神永褒生命力的法宝,也是传承井冈山精神的关键。1927年大革命失败后,中国共产党人在曲折和逆境面前,不灰心、不气馁,坚持从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路。这条道路是毛泽东等老一辈革命家坚持实事求是,一切从实际出发,勇于开拓进取的成功范例,这在国际共产主义运动中也是一个伟大的创举。今天的中国,发展环境和条件变了,发展理念就自然要随之而变。实现全面建成小康社会和“两个一百年”的奋斗目标,只有把思想认识统一到“五大发展理念”上来,坚持实事求是的思想路线,自觉用新发展理念谋划发展蓝图,努力在变中求新、变中求进、变中突破,才能在经济新常态下,奋力闯出新的发展路子,创造事业新的辉煌。

  弘扬井冈山精神,要依靠人民群众凝聚力量。群众路线是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是党的根本路线。毛泽东在总结井冈山斗争经验时曾写到:群众的拥护和支持是,红色政权发生和存在的重要原因之一,实行工农武装割据的一个基本条件,就是要有很好的群众基础。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。也由此,才有了全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。中国共产党95年的风雨历程启示我们:必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。只有真正做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上为了群众,全心全意为群众办实事、办好事,才能得到群众的拥护。

  井冈山精神,是我们不断前进的强大精神动力。我们要用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力、尽为民之责,在新的征程上,用我们扎实的作为,向党和人民交出新答卷,让井冈山精神放射新的时代光芒。(董宏达)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

  

责任编辑:谭希

图说文明