大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 讲文明树新风

文明新风吹拂大竹 全民共谱文明新篇章

  四川文明网达州讯(廖运键)今日的竹乡大地,文明新风家喻户晓,文明礼仪习以为常。戒陋习、求上进、重诚信、敬长辈、倡公益、讲奉献……竹乡人正以前所未有的姿态全民共谱文明新篇章,文明大竹必将更加闻名。

  扶弱救困雪中送炭,志愿服务蔚然成风

  2014年,大竹县建成50多个标准化社区志愿服务站。各社区志愿服务站在县文明办指导下,按照“有专职人员、有固定场所、有稳定队伍、有活动项目、有管理制度、有保障机制”的“六有”标准,全面规范了社区志愿服务站建设。完善的标准化社区志愿服务站填补了市场服务不愿管、政府服务管不了的“真空”地带,成为满足社区居民需求的有力桥梁。社区志愿者结合自身实际开展丰富多彩的志愿服务活动。辖区卫生集中整治;定期到辖区内孤寡老人、空巢老人家中解决他们生活实际困难;举办消防安全、防震减灾、卫生健康、心理健康等知识讲座;为辖区居民提供再就业、医疗卫生、维权等服务活动,使社区居民逐步实现小事不出门、方便在社区。

  该县成立了200多个志愿服务组织。他们在扶贫助困、环境保护、大型节会、抢险救灾等志愿服务活动中发挥了积极的作用。全县组建了500余人的网络文明传播志愿者小组,积极参与网上文明传播活动,传递正面声音、引导网上言论。

  “9.13”洪灾后,志愿者帮助双拱镇群众清除街道淤泥。

  “9·13”洪灾发生后,全县各志愿服务组织及爱心人士在第一时间投身到抗洪救灾中去,给受灾民众增添了灾后重建的信心。“众爱公益”社会组织联合“壹基金”,为育英小学及时送去价值32万元的温暖包、睡袋和体育健身器材。二郎小学、双拱小学的同学们也收到各届爱心人士捐助的价值10万余元的体育用品和学习用品。

  康定“11.22”地震发生后,大竹团县委和青年志愿者协会开展了“情系康定”衣物捐赠大型公益活动。收到各类衣物5000余件。通过清洗、消毒、慰烫、包装,及时将捐赠的衣物发往康定灾区。

  据悉,该县全年志愿者参加活动累计7000余人次,服务对象达68000余人次;捐赠给受灾群众、留守儿童、困难家庭现金150余万元,爱心物品折合人民币300余万元。志愿服务已呈现出常态化化、社区化的可喜局面。

  好人好事见微知著,先进典型层出不穷

  该县在开展道德实践活动中,扎实开展大竹“身边好人”、“道德模范”及“美德少年”等先进人物的评选和表彰。宣传“凡人善举”、“凡人小事”典型,积极构建“好人有好报”的导向机制,感召更多的人争做积德之人、行善之人、文明之人。

  唐永奉,二郎乡罗家村5组村民。她十多年如一日精心伺候病中的公婆,悉心抚养幼小的儿子,还不忘经常帮助邻里老弱病残。唐永奉被评为达州市第二届“孝老爱亲”道德模范。

  王智,白坝乡党委副书记、乡长。几年来,通过她争取到的“一事一议”项目和“以工代赈”项目,使该乡7个行政村全部实现“村村通”,促进了白坝乡经济社会的发展,改善了群众生活条件。刚做完手术的她顾不上休息,毅然回到了工作岗位。她用行动很好地诠释了为民服务,得到了广大群众的赞扬和上级部门的认可。2014年4月,王智被评为“四川好人”。

  还有徐文建、易中华、袁居奎等30多位来自各行各业的省、市级先进典型。他们的事迹充分展现了大竹人民良好的道德风尚和昂扬向上的时代风貌,形成了“人人做好人、人人做好事、好人有好报”的良好社会氛围。

  群众活动精彩纷呈,精神生活丰富多彩

  该县以“政府服务引导,群众自发组建,丰富文化生活”为宗旨,鼓励群众自娱自乐上档次、出水平。全县广大群众积极行动起来,组织开展各类健康文明的文化活动。

  新华广场,群众自筹资金购买音响、服装、道具,掀起群众广场文化活动的新高潮;东湖公园,市民唱歌、跳舞、练太极、环湖走……

  在竹城和各乡镇其他广场,类似活动也同样精彩。广场舞、羽毛球、单双杠……一道道丰盛的健康文明的文化大餐,为美丽的竹城再添一道亮丽的风景,展现了竹乡精神文明建设的新风貌。

  “舞动青春”QQ群群友在演出。

  2014年11月1日,名为“舞动青春”的QQ群在新华广场隆重举行建群四周年庆祝活动。包括独唱、合唱、广场舞、秧歌等在内的20个节目,均由群友们自编自演。丰富多彩的节目吸引了近千群众驻足观看。

  该群以“文明健身、欢乐和谐”为宗旨,做到“周周有小活动,月月有大行动”,相继开展广场舞、旅游、歌手大赛、登山、远足等活动,目前已有500余人加入该群。

  50多岁的群友唐书友说:“以前大家业余时间没什么娱乐活动,就聚在一起打麻将,损害身体的同时还形成了一种不良的社会风气。现在大家一起唱歌、跳舞、远足等,既改变了这些不良习惯,又锻炼了身体,还提升了精神生活的品位,一举三得。”

  据了解,该县类似的QQ群还有10多个。他们也与“舞动青春”QQ群一样,在业余时间,自发开展各种丰富多彩的文体活动,大大提升了群众的精神生活水平。

责任编辑:雷佳

图说文明