大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 讲文明树新风

乌木滩水库下库游泳现象得到根本遏制

近日,随着夏季气温的逐渐升高,大竹县乌木滩水库游泳人员逐日增多,针对该情况,乌木滩水库管理所主动作为,细化措施,通过大力宣传引导,加强日常巡查、文明劝导,从源头遏制了下库游泳的行为,取得了显著成效。

每当夏天到来后,到水库洗澡游泳的人比较多。在以前,虽然管理所每天下午也会派专人进行劝导、制止,但由于自身无执法权且无处罚规定,效果不明显,下库游泳高峰期可达每天近1000人。

今年入夏以来,按照大竹县检察院关于对饮用水源污染进行集中整治的要求,为确保饮用水源饮水质量,让竹城市民喝上安全、放心的饮用水,乌木滩水库管理所积极采取有力措施,坚持从源头抓起,主动加强了下库游泳行为的管理。通过在显眼位置制作固定宣传牌加强宣传,在重点地段、交通要道设置警示标语、警戒线,每天下午2点-10点采取不间断值班、巡库,固定值守和移动巡查相结合,在库区周边设点、设岗,集中开展文明劝导、制止等有效措施,从根本上遏制了到库区游泳行为的发生。经过一个多月的不懈坚持与努力,目前,私自到库区游泳的现象已得到有效控制,踏水桥、泉家坝、大井眼等游泳集中点基本见不到私自游泳者的踪迹。

责任编辑:潘雨星

图说文明