大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 讲文明树新风

大竹县工商质监局开展“两类公司”监管行政约谈

  为了有效防范非法集资,维护良好的金融市场秩序。大竹县工商质监局强化行政指导,近日,大竹县工商质监局对部分投资、非融资担保类公司进行了监管行政约谈。

  约谈要求,相关经营单位要提高对非法集资的认识,立即自查自改自纠,自我规范,确保不再发生涉嫌非法集资业务;切实负起主体责任,认真负责地做好投资人的思想解释和稳定工作;切实规范经营行为,诚信戒欺,按规定的范围、许可的事项经营,不准超出核准的范围、事项从事经营活动和变相从事金融产品业务经营,不刊登、不传播违法广告,不做虚假、不实的宣传、欺诈性经营;凡从事非法集资宣传和超范围经营,无照、无证以及变相从事非法集资经营活动的,一经发现,按相关规定严肃查处。

  约谈双方达成如下共识:一是进一步加强相关法律、法规的学习,提高防范非法集资风险意识,要主动认识到非法集资是高压线,碰不得;二是严格审批此类企业经营范围,规范企业经营行为,促进企业长效科学发展;三是主动接受相关部门监督检查,对违法犯罪行为严惩不贷,共同维护社会和谐。

责任编辑:潘雨星

图说文明