大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 讲文明树新风

小手牵大手,文明齐步走

  大竹县第二小红领巾志愿者走上街头开展文明劝导  

 

  “奶奶您好,现在是红灯,不能过马路,您要等绿灯亮了才能通过”。3月12日下午,一群头戴小红帽、手拿劝导旗的红领巾志愿者,活跃在大竹县城繁华煌歌广场,他们一面劝导过往行人遵守交通规则,一面向广大市民发放《道路交通安全常识》宣传单。 

 

  据悉,这些小小志愿者,是来自该县第二小学的学生。为积极推进未成年人思想道德建设,带动学生家长共同养成良好的文明习惯和行为规范,该校少先队大队精心组织了这次“我是小小交通劝导员”活动。学生志愿者在经过学校组织“岗前培训”之后,就纷纷走上街头,履行起自己的“工作职责” 

 

  “红灯停,绿灯行,交通安全很重要”。小交警们一脸认真,笔挺地站在斑马线路口,手拿劝导旗,指挥并劝阻欲闯红灯的市民。或许是被这群英姿飒爽的“小交警”所吸引,一位五十多岁的阿姨故意走到跟前并问道:“小朋友,现在是红灯,但是两边都没有车,我可以过马路吗?”“不行,绿灯亮时才能通过,大人要带头遵守交通规则。”孩子们异口同声的回答赢得了大家的声声赞誉。在“小交警”们的劝导和监督之下,广场十字路口的交通整个下午都一直井然。 

 

   “此次活动,是我校扎实开展‘全国文明礼貌月’活动的一个缩影。通过让学生积极地参与社会实践和志愿服务,培养孩子们热心公益、乐于奉献的良好品质和道德风尚,实现教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会’的目标”该校少先队大队辅导员彭洺新老师介绍道,接下来,该校还将持续开展“小手牵大手”活动,动员更多的家庭参与到全国文明城市、国家卫生县城的创建进程中来(彭洺新  李美敏) 

 

责任编辑:潘雨星

图说文明