大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 讲文明树新风

清明节文明祭祀倡议书

广大市民朋友:

 

清明节是缅怀先烈、告慰逝者、追思故人的传统节日。在 2018年清明节来临之际,为深入贯彻落实争创全省全国文明城市工作推进会精神,营造文明、和谐、平安、便利的清明祭祀氛围,践行绿色低碳祭祀新风尚,提升达州文明形象,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

 

移风易俗,文明祭祀。自觉摒弃烧纸、焚香等污染环境的祭扫方式,采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、祭文诵读、网络祭祀、社区公祭等低碳、环保方式纪念故人,变注重实地实物祭扫为精神传承缅怀,将中华民族慎终追远情感融入现代文明表达方式。

 

缅怀先烈,坚定信念。积极参与为革命先烈扫墓、重温入党()誓词、网上祭英烈等活动,缅怀英烈事迹,传承革命精神,将对革命先烈的悼念化为爱国爱家的浓厚情感、拼搏奉献的实际行动。党员干部要带头低碳祭扫,积极宣传文明新风,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为。

 

错峰祭扫,安全祭祀。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议科学合理安排时间,错峰祭扫。在殡葬服务机构祭扫时,做好自身安全防护,服从管理部门安排,维护祭祀场所秩序,确保活动安全、和谐、有序。

 

梨花风起正清明。让我们共同行动起来,从每个家庭、每个人做起,把清明祭祀活动化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,争做文明祭扫的践行者,为达州争创全省全国文明城市作出新贡献。

 

中共达州市委宣传部 达州市文明办 达州市民政局

201842

 

责任编辑:陈祥平

图说文明