大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 讲文明树新风

大竹评选“十星级文明户”,以乡风文明促乡村振兴

  近日,大竹县四大家及法检两院领导和县级帮扶部门为张守兵等全县502户“十星级文明户”登门授牌。

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻习近平总书记对四川脱贫攻坚工作的重要指示,加快推进乡风文明建设,调动广大农村群众参与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设的积极性、主动性和创造性。按照县委、县政府部署,大竹县精神文明建设委员会在全县深入开展了“十星级文明户”评选活动,通过农户自评、群众互评、乡镇推荐、县上审核、结果公示等程序,在全县共评选出2018年“十星级文明户”502户。

  “十星级文明户”评选活动,有利于提高广大农民综合素质,有利于和谐人际关系,保持社会稳定、加快乡村振兴进程。

  “十星级文明户”的“十星”具体标准

  爱国爱家星:拥护党的领导,热爱祖国;关心国家大事,自觉维护党和国家、集体的利益;支持村支两委的集体决定;爱护公共财产,积极参加社会公益事业。

  感恩奋进星:清楚认识幸福生活来自于党和政府的惠民政策、社会各界人士的关心关爱。不等不靠、不要不闹、不怕困难、心态阳光、积极进取,通过种植业、养殖业、手工业等产业,改善自身生产生活条件,或带动贫困户增收,以实际行动感恩党和政府、社会各界人士。

  勤劳致富星:勤奋劳动,诚信经营,有一个收入比较稳定的致富项目;勤俭持家,家庭成员无好吃懒做,游手好闲者;带头致富并积极帮带邻里共同致富。

  道德风尚星:家庭团结,家风民主,夫妻、婆媳关系融洽,不干涉婚姻自由,不重男轻女,无家庭暴力。倡导文明新风,崇尚科学,移风易俗,婚事新办,丧事从简,无封建迷信和大操大办、铺张浪费现象;诚实不欺,重约守信;不掺杂使假,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索;不散布虚假信息,不造谣传谣。

  遵纪守法星:自觉遵守国家法律、法规和村规民约,积极参加普法教育,做到学法、知法、守法、用法;家庭成员中无欺行霸市、打闹事、违章建筑、违法经营、制售假冒伪劣产品、偷盗、黄赌毒等违法犯罪行为;不参加邪教组织,不参与非法宗教活动;合理表达利益诉求,不出现非正常信访问题;积极参与群防群治活动,敢于伸张正义、见义勇为。

  孝老爱亲星:晚辈孝老爱老,长者爱小护小;老人衣食无忧,病有所医,老有所乐;不虐待儿童,营造有利于儿童身心健康成长的家庭环境;尊重并学习本村有德行、有才能、有声望的乡贤。

  生态保护星:生态保护意识强,积极参与护林防火、退耕还林、植树造林活动。爱护动植物资源,无非法砍伐、捕猎、采挖等破坏资源、污染水源的行为。自觉节能、节水、节地、节材,少用一次性用品,抵制白色污染,合理使用农药化肥,积极发展绿色产业和生态化庭院经济。

  邻里互助星:邻里和谐相处,互谅互让,守望互助;助人为乐,积极参加扶贫济困、助弱助残等学雷锋社会志愿服务活动;自觉参加道德讲堂、星级文明户评选推荐活动。

  环境卫生星:积极投身社会主义新农村和美丽乡村建设,主动改院坝环境、改厨房、改厕所、改水、改圈舍;住房内外物品摆放整齐,不乱搭乱建,无“五乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑)现象;讲求健康生活方式,养成良好卫生习惯,不随处大小便,不随地乱吐乱丢,维护公共环境的清洁。

  科教文化星:崇尚科学,学科技,积极参加科技培训、就业培训、技能培训和科普活动;积极选用优良动植物品种,科学种养;家庭子女完成九年义务教育,积极参加健康向上的文化、体育、娱乐活动,能够通过读书看报等方式来加强学习。(孟灵、陈祥平)

责任编辑:陈祥平

图说文明