大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 新闻网站

【创文】共建全国文明校园 共享美丽和谐九小

  全国文明校园是一个学校物质文明、政治文明和精神文明建设综合性成果的最高荣誉称号。是把学校建设成为弘扬主流价值高地、滋养文明风尚沃土的有效途径;是激励青少年向上向善、报效祖国,培养担当民族复兴大任的时代新人的坚强保证。据悉,2016年大竹县第九小学被评为创全国文明校园先进单位,近日九小乘着大竹县创建全国文明城市的东风,继续采取有效措施,努力打造文明校园,争创全国文明学校。

  

    思想道德建设好

  学校形成了系统的爱国主义、集体主义教育模式,重视民族精神培育和弘扬,增强学生勤奋学习、爱国爱校、报效祖国的责任感和使命感。学校十分重视公共道德、职业道德、家庭美德教育,心理健康教育、法治教育加强学生行为规范的指导和监督,邀请法治副校长到校讲座,开展警校共育等活动。开设心理健康教育课程,积极开展幸福小班、文明办公室评比。九小学生明荣知耻、文明向善,受到社会各界的广泛好评。

  领导班子建设好

  学校坚持和加强党对学校工作的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握正确办学方向,履行管党治党、办学治校和意识形态工作主体责任。践行“三严三实”要求,领导班子勤政廉洁。开展“四亮”“两学一做”“ 优秀党员评选表彰”“学习强国”活动,发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  

    

    教师队伍建设好

  学校建立师德师风建设长效机制,开展师德建设活动,用“四有好老师”标准、“四个引路人”等要求引领教师成长发展,将师德考核纳入教师年度考核,实行师德“一票否决”。定期开展“优秀教师”、“最美教师”评选表彰活动,宣传先进人物和先进事迹。建设优良校风、纯正学风、浓厚学风。

  校园文化建设好

  学校深入开展文明创建宣传,营造浓厚的创文氛围,设立宣传栏12块,宣传画25处,推行文明公约,倡导讲文明树新风。成型了“筑艺趣园,育文化人”的办学理念,“文修其心,艺立其行”的育人方向和内容,开展各种形式的文明创建宣传引导,建设“和煦有礼,动静皆宜”的校风,“取长补短,步步为营”的优良学风。

 

  优美环境建设好

  学校根据实际,结合发展特色,传承 “双溪燕尾”文化脉络,打造书韵飘香的校园环境,美化绿化净化教室。教学楼、操场、教室的美化是一大亮点,花草,图书角都是孩子们自己动手布置。校园外墙是百米文化墙,绘“古诗文”和“成语故事”。中庭花园、主题墙和24字核心价值观立体雕塑字、咏春拳桩、水写台、“双燕讲坛”和“书坊”被打造成了最有文化底蕴的乐园。学生品味翰墨,培养朝气蓬勃、吃苦耐劳的精神。

  活动阵地建设好

  学校巩固思想政治工作阵地建设,牢牢把握正确导向,充分发挥育人功能。学校结合传统节日丰富活动阵地。3月少先队文明礼貌月主题活动,;4月“感恩·奋进·新时代”的主题家长会;5月五.四青年节,七年级进阶活动;6月六.一儿童节文艺演出;9月一年级的启蒙典礼;10月校园艺术节;11月校园田径运动会;12月庆元旦歌咏比赛。每次活动形式多样、内容丰富,展示了九小师生奋发有为、立志成才的良好精神风貌。

  大竹县第九小学将继续营造良好创文氛围,增强师生创文意识,培养学生养成良好的文明习惯,树立校园文明新风。共创全国文明校园,共享美丽和谐九小,为创建全国文明校园而不断努力!

责任编辑:李相芬

图说文明