大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 要闻

乐为春笋向云天

  乐为春笋向云天

  ——记达州市大竹县第三小学少先队员徐浩洲

  在美丽的大巴山南麓,有一片茫茫的竹海。每当残雪消融,春雷响起之后,和煦的春风便唤醒沉睡的土地。此时,那漫山遍野的春笋再也耐不住沉寂,急匆匆地破土而出。一株株,一丛丛,那么茁壮,那么挺健,似乎要直插云天。就在这片竹海的边缘,有一个古朴而又年轻的县城矗立在这里,那就是达州市大竹县。

  活泼、聪慧的阳光男孩的徐浩洲,2008年11月1日就出生在这座县城的一个普通的社区医务工作人员的家庭里。他,淳朴憨厚,诚恳踏实;他,观察心细,处处留意;他,节约水电,爱惜粮食;他,爱护公物,倡导环保……他,多次获得班级、学校文化素质检测“一等奖”“特等奖” “优秀班队干部” “三好学生”……他,就是大竹县第三小学六年级六班班长徐浩洲。

  细心负责的“好事者”。每天放学同学们归心似箭,大家如洪流奔涌冲出校门,一眨眼功夫便消失在茫茫夜色之中。走出校门的徐浩洲,习惯性地回望了一下校园,如果发现自己班的教室里还灯火通明,便立即转身返回学校,冲进教室,将一盏一盏电灯关掉后,一个人才放心地钻进风雪之夜,向家走去……细心负责的他,在管理班务时,容不下“一粒沙子”。若发现哪位同学对课桌、椅子、扫把、撮箕等公共财物稍有损坏的行为,他就会毫不客气地立即上前阻止,并及时报告班主任老师,将那些不良行为消灭在萌芽状态,而不在班上或学校暴露。

  积极献爱心的“拾荒者”。平时,他都有“拾荒”的习惯——见到无用的废旧纸壳、纸板、书报和矿泉水空瓶等,就整理好、洗干净收集在一起,等积蓄到一定数量,便拉到废品收购点去卖点零用钱。前不久,他所在班的一名男同学因放学回家路过新华广场时,由于天下雨,地板湿滑,不慎摔成颅内出血,他进一步得知,这位同学的爸爸春节前因疲劳驾车撞死了一名正在巡逻的警察,现在正关押在看守所,听同学的妈妈说还要附带民事赔偿36万元时,他一下怔住了,眼泪汪汪地看着半睁着眼的同学,尽力掩饰住内心的悲恸 ,安慰同学说:“不要着急,好好配合医生治疗,有困难,他们一起想办法。”回校后,他把当天的所见所闻写了一篇报道稿,经大队辅导员审核后在校园广播电视台播出了,全校同学都为她含着眼泪的同情心打动了,仿佛在每个同学的眼前就真实的躺着一位濒临绝境、痛苦挣扎的同学。于是各中队自发的捐款,仅一天时间,全校就筹得师生捐款5.5万多元。由于及时,受伤同学的伤情得到了有效控制。浩洲每次都主动请战,并冲在前面,用自己的实际行动践行着入队时的誓言。

  勤俭节约的“抠门者”。“人家的孩子抓周是抓钱,而浩洲他却只抓笔。” 徐浩洲的父母这样说,家人也有这样共同的感受——他从小就对钱不感兴趣。逢年过节,从亲朋好友处获得的红包,他都如数交给父母。他从来不乱花一分钱,也不主动向家人要一分钱。平常,父母给他钱去买东西,剩下的零钱,他都一分不少地交回大人手中。但是,“他从小学一年级起,每支铅笔要用到尽头,实在握不住没法用了,才会扔掉!”“每次家里的淘米水,他都提醒家人,用盆子接着,可以洗菜、洗碗或者浇花。”“每次洗脸的热水,他不会直接倒掉,而是将就用来泡脚。” “一张草稿纸,他都从左到右,从上到下,写得满满实实的,从不浪费一点。”“凡是碰到有水龙头在滴水,他都就会立即跑去拧紧止住漏水。”他在老师眼中、同学们心里成了地地道道的“抠门男”。可他觉得应该这样做,而且倡导身边的人都应该这样做。

  胸怀大志的小楷模 。“少年有志,国家有望。只要我们发奋学习,打好坚实的基础,全面发展,才能为生命的辉煌奠基,也才能有机会成为一名光荣的‘达州市新时代好少年’。让我们共同努力,因为今天我们是天真烂漫的红领巾,明天将成为建设祖国的栋梁。”这是徐浩洲在学校颁奖大会上作为队员代表的致辞,纯真、朴素的话语表达出一名少先队员立志成才、报效祖国的强烈心愿。 从一年级到现在,由他具体负责的教室后的板报和8个小组的手抄报每周一换,从未间断。而且内容越来越丰富,形式越来越多样,质量也越来越高。这些板报和手抄报的定期更换,得到了家长们的普遍赞许。

  这就是他——徐浩洲,一个年纪刚好11岁的小男孩,一个志向远大、乐观向上、成绩优异、全面发展的少先队员。他一丝不苟地做着他喜欢的事情,在同学中间、老师中间、亲朋好友之间、左邻右舍之间,受到大家连连称赞,犹如一棵春笋根置在竹乡这片广袤的土地上,沐浴着党的阳光雨露,向着高高的云天茁壮地生长。

责任编辑:李相芬

图说文明