大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 要闻

自强自立 奋斗不息

  自强自立 奋斗不息

  ——记达州市大竹县黄滩乡中心小学刘云灿同学

  刘云灿,今年十五岁,大竹县黄滩乡中心小学九年级学生。家庭贫困,生活独立、勤奋好学,志存高远、不畏艰难,多次被学校评为“三好学生”、“优秀少先队员”和“优秀班委干部”。小小年纪勇担家庭重负,自强自立,以从容的笑容应对困难,努力向上,堪称新时代好少年。

  一、年幼丧母 勇担重负

  出生在农村的小姑娘刘云灿,父母都是普普通通的农民,奶奶长年体弱多病,一家人勤劳简朴,生活过得简单快乐。8岁那年,妈妈被检查出了癌症,沉重的精神压力和经济负担给这个原本就不宽裕的家庭蒙上了一层厚厚的阴影,也改变了这个小姑娘以后的人生。为了生计,爸爸不得不扔下一家老小独自在外打工拼命赚钱。自那时起,刘云灿就成了留守儿童,一边上学一边学着做家务,照顾妈妈和奶奶。年仅8岁的孩子,除了要完成自己的学习任务以外还要学着做饭、洗衣,后来甚至还要照顾病榻上的妈妈的起居。小小的身影不堪重负,又善解人意懂事早熟,苦了累了只有偷偷躲在角落里小声哭泣,从不敢让家人看见。孩子的百般努力终究没有挽留到病危的母亲,刘云灿的妈妈苦苦熬了两年,还是不舍地离开了。

  二、谨记母训 乐观面对

  母亲的离开,并没有让孩子就此沉沦,坚强的刘云灿不再流泪,因为妈妈不喜欢她哭鼻子,希望她每天都开开心心的,认真学习,努力生活。于是苦命的小姑娘开始严格要求自己,每天她都会早早起来,叠被、扫地、做饭、洗碗,养成了良好的生活习惯。为减轻爸爸和爷爷的负担,当同龄的孩子还在父母的呵护下撒娇时,12岁的刘云灿已经成为了家里主要劳动力之一。春天,和爷爷一起去除草播种;夏天,一起去给玉米施肥;秋天,再去收稻谷。冬天,是奶奶的高发病期,她每天得帮奶奶生火取暖,陪她说话,哄老人开心。劳累一天之后,夜深人静了还要给下了夜班的爸爸打电话汇报家里的情况,关心爸爸的生活,嘱咐他注意身体。日复一日,年复一年,小心翼翼、精打细算,刘云灿像岩石里的小树苗,艰难又顽强地成长着。

  三、磨砺奋进,胸怀大志

  生活的苦难是成长的财富,自小在艰难中磨砺的刘云灿比其它同龄孩子更懂事,更坚强,各方面都表现出一个小大人的气质。家里学校,劳动学习,得心应手,家里收拾得井井有条,学习成绩也遥遥领先。功夫不负有心人,刘云灿多次被学校评为“三好学生”、“优秀少先队员”和“优秀班干部”,品学兼优的她获得了同学们的赞赏和老师们喜爱。

  苦难中成长的小姑娘现在已经上九年级了,奶奶也已离开。在国家、社会、爱心人士的共同帮助下,家里的状况比以前好了不少。她现在正全身心地投入到最后的复习冲刺当中,每天早起、晚睡,把所有的精力都投入到学习中去,努力成为国家的栋梁,不负自己,不负祖国,不负这美好的时代。

  明媚的春光里,繁花盛开的乡间小道上,总能看见那个手里捧书的姑娘,时而低头沉思,时而抬头凝望,脸上洒满阳光。她就是现在的刘云灿,农家小女初长成,踏着五彩祥云,沿着金色的大道,奔向美好的远方。

责任编辑:李相芬

图说文明