大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 竹乡文艺

欧家小学举行诵经典比赛暨“六一”文艺汇演活动

  五月柔美的春意犹存,热烈的夏意萌动。伴随春日之美妙,颂夏日之热情,欧家镇中心小学“诵国学经典 扬优秀文化”诵读比赛暨“六一”文艺汇演活动于5月30日在学校操场拉开了序幕。全校师生一起领略古风古韵,感受华夏经典风骨。

  此次活动在庄严的升旗仪式中拉开序幕,然后由学校副校长唐峰同志致辞,唐校长的话语中包含了对孩子们的关爱,又对孩子们提出了殷切的期望,更多的是对孩子们节日的祝贺,同时为此次活动辛勤付出的老师和家长表示感谢。最后由学校校长冷雪平同志宣布活动开始。

  孩子们选取了适合自己特点的诗词,吟咏华夏傲然风骨,跨越时间和空间的障碍,纵横交错中为欧家小学的萌夏织就了一件华丽的风衣。

  听,“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”二年级(二)班的小朋友,用他们稚嫩的童音,声情并茂的表达对《弟子规》的诠释。

  看,一年级(一)班可爱的孩子们,他们那萌萌的灿烂的笑容,憨态可掬的样子,甚是喜爱。他们柔情而眷恋的吟诵着“人之初,性本善,性相近,习相远……”

  瞧,四年级(二)班的孩子们正激情满满的告白着“我爱您,祖国!您是滚滚的长江,奔腾的黄河……”,从他们的吟咏中感受到了浓浓的爱国情义。

  大中国的“地灵”,大中国也有“人杰”,原有勇敢热情,侠肝义胆的中华人,现有笃诚笃信,勤学努力的《中华少年》“从巍峨峻拔的高原走来,我是冰山上的雪莲花……”五年级(二)班的孩子们以自豪之情,有时铿锵有力,有时柔情似水的言语,表达了中华少年建设中华的坚定决心。

 

  孩子们的经典诗词吟诵都很精彩,希望孩子们从诗词中吸取古文化的精华和思想,在潜移默化中让心灵接受润泽和滋养。

  今后,欧家小学将立足发展学生的核心素养,在传统文化的弘扬与传承上,还将在更多领域提供平台和机会,让师生充分感受经典的浸润,激发文化的优美与感动。(黎惠)

 

 

责任编辑:陈祥平

图说文明