大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 竹乡文艺

趣味编织 指尖上的舞蹈

  “小背篓,晃悠悠,笑声中妈妈把我背下了吊脚楼------多少次睡在背篓里尿湿了妈妈的背,多少次爬出背篓来我光着脚丫走------”这首家喻户晓的歌唱出了多少孩子在背篓里度过的欢乐时光。苏轼也曾言:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”

  我们作为土生土长的大竹人,均以竹为美,以竹为傲,更喜欢经久耐用、天然环保的竹编产品,比如伴随成长的小背篓,送来凉风的竹扇,赶走酷热的凉席,筛选东西的竹匾------

  人们的生活与竹编息息相关,竹编技艺也在时间的洗礼中得到升华。值得欣慰的是在2008年6月7日,竹编经国务院批准列为第二批国家级非物质文化遗产名录,这对喜欢竹编的大竹人民而言犹如锦上添花。经过近十年艰苦跋涉,大竹县二郎乡的竹编产品享誉全国,让二郎乡也有了“竹席之乡”的美称。

  唐朝的白居易响亮地提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的口号。异曲同工,竹编技艺,也应“时”而生,应“事”而作。为了传承竹编技艺,大竹县第一小学积极响应各级领导的号召,根据学校实情,于2017年10月正式成立了趣味编织工作坊。工作坊主要由坊主、指导者和培养对象三部分人员构成。坊主由陈之龙老师担任,指导者由民间手工艺人和全体美术老师担任。

  在工作坊正式招收学生之前,全体成员利用休息时间到许多地方实地考察,选择最适合编织的材料,还深入民间向各位竹编大师拜师学艺,不断探索编织方法。工作坊里的罗晓敏、张守明、余薇等女教师“巾帼不让须眉”,不辞辛劳,亲手砍竹,剔竹枝,劈竹干,削竹篾,直到把竹篾削得又薄又均匀或是又细又顺滑。他们有的人手上到处都是划伤,有的人多次被竹刺扎得鲜血直流,仍然坚持到底。一件件竹编艺术品,就在他们的一次次学习尝试中越变越精美。考虑到孩子们年纪尚小,竹编容易弄伤他们的身体,工作坊的老师们群策群力,想出了用打包带、废报纸筒、彩色纸条、棕树嫩叶、麻绳等材料来进行编织的好主意。“万事俱备,只欠东风。”工作坊将深入开展新一轮工作了。

  今年三月,工作坊正式选拔趣味编织爱好者,此项工作得到了全体老师及学生家长的大力支持,选拔上的学生会在每周二至周四下午第三节课在编织工作坊集中训练。老师传授的编织技法以经纬编织法为主,还穿插其他各种技法,如:疏编、插、削、锁、钉等。工作坊的老师集思广益,创编了许多孩子们喜欢的作品,有花瓶、竹篮、笔筒、背篓、竹伞、小动物等。

  枯燥的编织变成了孩子们喜爱的趣味编织,师生的作品形式也日益丰富起来。

  4月26日那天,阳光明媚,工作坊的师生们忙得热火朝天。省关工委常务副主任徐世群带领省市关工委相关领导莅临大竹县第一小学,对传统文化进校园等工作开展了调研。工作坊创编的作品将首次参展,迎接领导的检验。作为传统文化进校园的特色项目,工作坊还让几位学生现场编织。当徐主任看到有个孩子特别小,却编织得有条不紊,就亲切地问道:“孩子,你今年几岁了?”学生自豪地说:“我今年六岁!”徐主任伸出大拇指,欣慰地笑了,对他们大加赞赏,鼓励孩子们把编织技艺发扬光大。

  有了省级领导的肯定,工作坊的师生创作的灵感如雨后春笋不断涌现。他们的创作热情也如夏日骄阳逐日热烈。

  5月16日,工作坊成员将迎来第二次考验,他们将走向更大的舞台——市艺术节成果展,与更多的艺术创作者同台竞技。为了体现大竹竹编技艺的高超,他们将奋力一搏。其中有几位老师提前一天带着展品出发,来到了达州市艺术节活动中心布置展台,还有几位老师留守工作坊。留守工作坊的老师感到展品数量和形式还不够丰富,他们不愿输掉比赛,于是又设计了一些新的创意,并带领孩子们再创编出来。当孩子们放学回家后,老师们连晚饭都顾不上吃,一直加班到凌晨三点。当一件件栩栩如生的作品呈现在艺术节展台,他们才如释重负。功夫不负有心人,在市上艺术节评比中,编织工作坊荣获了二等奖。对于这次成绩的取得,他们一方面觉得高兴,一方面又觉得“路尚修远,仍需努力。”

  随着时间齿轮的转动,第一小学第十五届艺术节暨庆“六一”活动于5月29日隆重举行。学校鼓乐声声,人潮涌动。舞台上面有翩翩舞姿,锦衣华服;舞台后面有五彩书画,淡淡墨香;编织工作坊展台伫立操场中央,展台周围人影浮动,观者络绎不绝。他们的作品得到了许多学生的喜爱,也得到了广大家长朋友的称赞。

  工作坊的老师,让趣味编织变成了指尖上的舞蹈,他们师生一起舞出了色彩缤纷的图案,舞出了器物灵动的生命,舞出了大自然里春夏秋冬、鸟兽虫蚁------孩子们看着自己的作品,自信与快乐洒满他们稚嫩的脸庞。

  编织技艺,源于生活,高于生活。编织技艺的传承是对传统文化的尊重,更是对绿色生活的向往。愿大竹县第一小学趣味编织工作坊走向更大的舞台,培养更多的人才!(王琴 陈之龙)

责任编辑:陈祥平

图说文明