大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 竹乡文艺

多读一本书,少吃一把药

  墨韵书香,心灵鸡汤。

  四十多年了,应该说还是看了不少书,要说悟得多深,读得多透,不敢自诩。但我有一个基本的判断,也始终秉持一个观点,那就是:多读一本书,少吃一把药。一本好书,就是一个好老师,就是一个好医生。读书,愉悦身心,平衡身心,健康身心。读书,让我们的生活更美好。

  “书籍是人类进步的阶梯”“腹有诗书气自华”,说明了读书的作用之大。热爱读书,是泱泱华夏文明古国千百年来的优良传统,像血脉一样生生不息。读书可以增长知识,励志成才,立德,立身,立人;读书可以提升修养,提高品位,传承人文精粹。读书既是推进文化强县、文化强国的基本途径,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必经之路。就个体而言,一个人阅读能力的大小,直接影响到个人成长、就业能力、社会贡献;就群体而言,一个国家阅读能力的大小,直接关系到民族素质、创新创造、发展潜力。

  人如逆水行舟,不进则退。而这个“进”,既无捷径,更无止境,只有通过锲而不舍的学习才能实现。古有孔孟论学,其思想和学说对后世的影响深远,还有凿壁偷光的勤学,头悬梁、锥刺股的苦学,给了我们无穷的启示。今有天之骄子,树立了终身学习的航标。毛泽东在《改造我们的学习》、邓小平在《目前的形势和任务》等论述中,都精辟阐述了学习之重要。特别是近年来,面对复杂的世界局势和深刻的社会变革,在政治多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化的大背景下,总书记和总理均语重心长地强调要勤学善学,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。几年前的一个“4.23”世界读书日前夕,李克强总理在厦门大学考察时,专程去逛了一下“厦大时光”书店,与买书的同学互动交流,分享读书心得,并向大学生们推荐了不少好书,殷切寄语“既要读时新,更要读经典。”习近平总书记更是名符其实的读书人、著书人,经常品谈读书之乐,并多次强调“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。从《梁家河的故事》到《七年知青岁月》,从《习近平在正定》到《之江新语》,系列丛书中,不难读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的成型过程和精髓要义。一元复始,万象更新。今年元旦这天,“学习强国”正式上线,这是推动学习大国、学习强国建设的有效平台。海量的信息,免费的图文和音视频学习资源,成了爱不释手的掌中宝、增长知识的加油站、形影不离的好朋友。这一最新潮的电子书,既是理论宝库,又是实践前沿,更是精神家园。

  当温饱问题逐渐不再是问题的时候,什么将取而代之?我每次去书店或图书馆时,当看到一些娃娃席地而坐,如饥似渴在看书,在思考,总是特别的感动。这些温暖人心的画面,或许正是中国的希望之所在,民族的未来之所在。读书从自发到自觉,是一个极其漫长而艰苦的过程,靠填鸭式的灌输是行不通的,需要耳濡目染,需要润物无声,需要学校、家庭、社会“三位一体”的共同牵引。

  一本小书,不可小看。学生需要,大人需要,老人也需要。全民阅读,已上升为国家战略,写进了国务院的《政府工作报告》,随之而来,一切正能量的学习资源都开始广泛共享。作为全国文化先进县,大竹目前已实现了文化信息资源共享工程中心、电子阅览室、多媒体室的全部免费开放。图书馆一年365天从不闭馆,440多个农家书屋和社区书屋、80多个流动图书服务点也免费开放,极大地满足了竹乡广大读者的学习需求。你也许会发现,不少人的生活习惯已悄悄发生了变化,从牌桌上解放出来了,从应酬中解脱出来了。于国于家,这是何等的可喜。

  梦想从学习开始,事业从实践起步。今年是新中国成立70周年,我县创新加强意识形态阵地建设,依托白塔水街的木言书店,开辟了党委(党组)中心组学习第二课堂,举办了“我和我的祖国”全民阅读马拉松;依托庙坝镇的渔人部落,建立了寓教于乐的“少年精神”训练基地。该基地既是少年精神训练基地,又是少先队活动“第二课堂”,更是新时代文明实践中心实训基地,通过20余个项目训练,引导青少年树立正确的“三观”,扣好人生“第一粒扣子”。

  书太多,一辈子也读不完。时间有限,精力有限,经济有限,故需因地制宜,因人而异,有侧重性的看,有选择性的读。充分利用网络和手机APP等新兴平台,广学,博学,学以致用,学以促干。建设学习型社会、学习型党组织、学习型机关,如果没有学习型的党员、干部、群众这一个个的“细胞”参与,就是空中楼阁。我们要把握好中心组学习、党支部学习、自主学习这三个层次,自觉做到,先学一步,理想信念不动摇;先知一步,大局面前不糊涂;先行一步,工作面前不退缩。

  岁月如梭,时不待我。今年的“4.23”又将来临,大竹县一如既往又在精心策划全民阅读系列活动,目的就是一个,引导更多的人在工作之余、生计之余、闲暇之余,挤出时间来学习,让爱书读书成为一种常态、一种时尚。

  时间再忙,也要读书;口袋再紧,也要买书;屋子再小,也要藏书。相信不久的将来,一个个勤学的身影,一盏盏不眠的夜灯,将是竹乡大地最美丽的风景。

  一起读书,一直读书,一生读书……

   (中共大竹县委宣传部:谢 江)

责任编辑:陈祥平

图说文明