大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 竹乡文艺

竹编美艺 古色今香——庙坝小学的这群娃娃不简单

  竹编美艺 古色今香 

  ——大竹县庙坝镇中心小学闪耀全省乡村少年宫嘉年华 

   11月5日至6日,2020年度四川省乡村学校少年宫项目建设工作推进会在达州召开。大竹县庙坝镇中心小学代表大竹县参加了此次乡村学校少年宫嘉年华现场展示活动,与全省20所乡村少年宫特色学校同台展示,交流少年宫特色成果。

  

 

  庙坝小学以“ 竹编美艺”为主题,通过作品展示、现场创作、讲解汇报等形式,将具有地域性、融合性、创意性大竹竹编文化——竹编绘画、竹编剪纸、竹编手工艺品等呈现在大众面前。省委宣传部一级巡视员张峰、达州市人民政府副市长丁应虎、市委宣传部副部长、市文明办主任方江等领导对该校“竹编美艺”系列作品给予了高度评价,并鼓励师生继续做好传统文化传承及宣传,把传统文化的精髓发扬光大 

  大竹县因竹而得名,竹文化底蕴浓厚。庙坝小学积极挖掘本地传统文化,组织学生追寻竹乡文化历史探寻竹乡文化精髓,将综合实践活动与美术教学相结合,现代美艺与传统竹编手工相融合,积极开发了《竹编美艺进万家》美术校本课程,以竹编绘画、竹编剪纸、竹编手工艺品等多种美术创作形式表现大竹的地域文化特色,培养学生尊重和传承家乡传统文化的意识,激发学生家乡、爱家乡的热情。

   

  

    “一帘幽梦” 

  将自己所梦所想绘制在彩色海绵上,将其剪贴于怜中,必要处用水粉上色增强肌理。挂于墙上,一帘一梦,既有美感,又能增添生活乐趣。 

  “诗书童话” 

  簸箕——一种农作用具。将其美化,旧作新用。可将诗画剪贴于上,也可将农作物用水粉作画于上,赠与四周百姓,五不喜色。践行艺术高于生活,又回归于生活之中的真理。 

  “艺趣童工” 

  现代玩具,纷繁杂多。追溯父辈,竹制玩具,新奇有趣。竹节、竹枝皆可使用,孩童动手制作,乐在其中。

 

  “桃红满仓” 

  庙坝以桃闻名。编织竹篮,布艺与剪纸缝贴于上,每逢桃红丰收,用于装柜售卖,实用美观。

 

  学校少年宫的作用下,学校已经成为孩子们心中的乐园。学生除了在文化学习上有了很大进步外,在个性素质方面也得到了发展和提高。学校每年利用六一,开展文艺汇演、书画展、手工制作展、个人才艺展示等一系列的活动,让孩子们快乐学习、健康成长。校历年参加四川省艺术人才大赛共有89人次获奖;学校篮球队在2015年获得全县小学生篮球大赛亚军;县运动会获得单项奖的有32人次;在历届县艺术节,校选送的节目都名列前茅,得到了社会、家长、学生的高度认可。2019年庙坝小学少年宫被评为四川省优秀乡村少年宫。 

责任编辑:李相芬

图说文明