大竹县精神文明建设办公室 主办
首页 > 大竹文明网 > 志愿服务

【新春走基层】大竹县官家村:集体增收益 村民分红利

  大竹县高穴镇官家村通过发展村集体经济,带领村民走上致富的快车道。春节前夕,村里举行集体经济收益发放仪式,让村民尝到了甜头,鼓足了劲头。

 

  

    大竹县高穴镇官家村第一书记 唐瑛:下面请我们官家村8组的练诗建领柠檬钱,他是3417.75……

  在大竹县官家村群众文化广场,100多户柠檬果农坐在一起,等待着第一书记唐瑛喊出自己的名字。2020年,官家村发展的集体经济柠檬迎来了丰产,果农们按照产出,都能领到相应的分红,大家依次在分红发放清单上签名、摁上手印。

  大竹县高穴镇官家村村民 练诗建:今天领了3400多块柠檬钱,我很开心很高兴,拿起去买新衣服、买酒买肉,过个安逸年。

  2017年,官家村利用贫困村产业发展金和县委宣传部帮扶资金,发展扶贫产业,种植柠檬800亩。村里成立了股份经济合作联合社,将柠檬产业交由村集体经济组织统一管理、统一经营、统一收购、统一销售、统一核算、统一分配。2020年,全村柠檬喜获丰收,收获柠檬鲜果10多万斤,在帮扶部门和驻村扶贫干部的帮助下,销售柠檬鲜果5000多件,柠檬青果5万多斤,村集体收入20多万元。

  大竹县委宣传部驻官家村干部 吴华:我们帮扶干部主要就是帮助他们申请商标注册、设计包装,让柠檬产品能够走向超市、农贸市场,甚至我们还到县外的一些柠檬的加工企业帮助他们销售,使柠檬能够带来真金白银的收益,让老百姓增收。

  在收益分配上,官家村股份经济联合社经营管理的柠檬采取两种方式:村民自主管理经营的,收益按当年市场价格算,自主经营者分80%,村股份经济联合社分20%;村股份经济联合社经营的,土地承包者分20%,村股份经济联合社分80%。

  大竹县高穴镇官家村村民 黄达兴:柠檬是我们官家村的摇钱树,我今年卖了2000多斤,收入了2000多块钱,我干劲十足。我正在进行冬管,修枝整形,吊弯树干,争取明年卖更多的钱,收入更大。

  官家村以“黑+白”和“短+长”产业模式,“柠檬+藠头”“柠檬+黑花生”套种方式,发展种植柠檬1000余亩、藠头500亩、黑花生200亩、太子参100亩、柑橘育苗50亩、青脆李50亩、蚕桑100亩。在村集体经济引领下,利用能人带动,官家村产业已走上发展快车道。

  大竹县高穴镇党委书记 廖勇:高穴镇将紧紧扭住乡村振兴和“十四五”这一契机,继续做大做强官家村柠檬这一产业,拓展柠檬的销路,加强柠檬的管护,做好柠檬深加工这篇文章,真正让柠檬成为官家村集体经济增长的支柱,群众致富的门路。

责任编辑:李相芬

图说文明